Богатство

Богатство

11 октября 2012, 14:00
719
В поучительнейшем романе А.Дюма «Граф Монте-Кристо» есть такая фраза: «При определённой степени благополучия для некоторых людей только роскошь является необходимостью». А вот великий философ Сократ любил говорить: «Я радуюсь, что, владея немногим, я ничего не лишён».

Потребности каждого человека индивидуальны. В первую очередь важно не то, чем человек владеет, а то, имеет ли он моральное право на это владение. Характерна в этом отношении судьба некоторых российских так называемых олигархов. К примеру, в то время, как Роман Абрамович оформлял покупку пятой шикарной яхты, его жена инициировала бракоразводный процесс. А вскоре, забрав с собой всех пятерых (!) детей, ушла от мужа с его многочисленными виллами, яхтами, миллиардами и вечно кислой физиономией. 45-летний холостяк Михаил Прохоров назвал брак «самым рискованным бизнес-проектом» и никак не решается сделать выбор из многочисленных кандидатур.

На постсоветском пространстве ныне происходит невиданное разжигание потребительских страстей при весьма скромном, мягко говоря, состоянии экономики. Это не только выглядит часто нелепо и даже смешно, но и чревато в будущем непредвиденными последствиями. Постсоветский синдром вызвал в людях совершенно вульгарное понимание древнего лозунга «Хлеба и зрелищ!» Лозунг в общем-то правильный, вечный. Проблема в том, чем он наполнен. У белорусского историка и писателя Владимира Арлова есть удивительное высказывание о том, что независимость — это иметь потребность и возможность, например, поехать на уик-энд в Венскую оперу, а к понедельнику вернуться домой. Если исходить из такой причудливой для нас и вполне реальной для Европы формулировки, то путь в эту самую Европу нам предстоит ещё неблизкий.

Невозможно отстроить современную экономику при разлагающейся морали и пренебрежительном отношении к культуре. Деньги, даже если их очень много, могут далеко не всё. Им не под силу восстановить разрушенное здоровье, вернуть нелепо прожитые годы, умиротворить оскорблённое достоинство, смыть позор с души, избавить от душевных страданий. А для великого режиссёра Федерико Феллини, по его словам, деньги нужны были лишь для того, чтобы… не иметь долгов.