Холокост на Лунинетчине

Холокост на Лунинетчине

11 октября 2012, 14:00
1248
К большому сожалению, в этом году в нашем районе никак не были ознаменованы трагические годовщины уничтожения еврейского населения немецко-фашистскими захватчиками. Не было никаких мероприятий, приуроченных к скорбным датам. А ведь именно в этом году исполнилось 70 лет, как были уничтожены гетто в Лахве, Кожан-Городке, Микашевичах, Лунинце. В Пинском районе, других регионах прошли соответствующие мероприятия. У нас - тишина. 

Что это? Отсутствие еврейской общины, которая могла бы лоббировать проведение соответствующих мероприятий? Бездеятельность «вертикальных» структур? Думаю, причина в извечно нашем — не было указания сверху. А инициатива, как известно, у нас не приветствуется.

Напомню, что день 3 сентября 1942 года стал последним в вековой истории для евреев Лахвы. Особого внимания заслуживает тот факт, что евреи этого местечка подняли восстание. Был проявлен величайший пример мужества и отваги.

Гетто в Лахве состояло из 40-50 домов. В страшной бойне погибло более 500 человек. Более чем шестистам евреям удалось бежать. За ними началась настоящая охота. Многие из уцелевших оказались в лесах. Мстили врагу в партизанских отрядах, а часть евреев находилась в так называемых семейных лагерях.

В этот же сентябрьский день были уничтожены евреи Кожан-Городка. Жертвами фашистских нелюдей стали более 900 человек. В Микашевичах было загублено свыше 400 человеческих жизней.

4 сентября 1942 года уничтожено гетто в Лунинце — 2.800 человек, а по другим данным — 2.932 человека, из них 1.429 женщин и 1.397 детей. Гетто в Лунинце было создано весной 1942 года. В основном здесь находились старики, женщины и дети. Мужское население было уничтожено в 1941 году.

В 1941-42 г.г. фашистами и их пособниками-полицаями еврейское население уничтожалось также в Чучевичах, Лунине, Богдановке, Синкевичах…

За выборами, дожинками и прочими событиями о скорбной дате забыли. А жаль. Мы должны проявлять уважительное отношение к жертвам гитлеровского геноцида. И подобная «забывчивость» непростительна.