Об интернет-доверчивости…
11 октября 2012, 14:00

Об интернет-доверчивости…

На сайтах объявлений и на различных интернет-аукционах всегда найдётся заманчивое предложение, от которого трудно отказаться. Чаще всего предлагаются фото- и видеокамеры, продвинутые, а поэтому дорогие модели телефонов, планшеты и другие электронные новинки. Цена изначально занижена, а поэтому привлекательна. К примеру, фотокамера стоимостью в 1500 долларов предлагается за 1000. Заманчиво. Объявление будто бы подано у нас в Беларуси, указывается город и несуществующий адрес. Обыватель выходит на связь, и здесь начинается самое интересное.
Поделиться

Вам говорят, что это очень солидная фирма, даются соответствующие ссылки. Фирма находится чаще всего, как они пишут, в Соединённом Королевстве. Но нет проблем, они доставят выбранный вами товар прямо на дом. Нужно лишь выполнить одно маленькое условие. Фирма работает только по 100% предоплате. Причём по банковским переводам. Есть такие, что готовы работать и с 50%. Не всякий осмелится отдать приличную сумму неизвестно кому. А для аферистов и 50% — неплохой куш. Обыватель рассуждает: мол, отдам 50%, а остальные — после получения товара у курьера. Обнадёживающий вариант, но, увы — бесполезный.

Мошенники на ваш электронный адрес пришлют красочные фото выбранного вами девайса, и даже на коробке будет написана ваша фамилия и  адрес. Ну как тут усомниться?

Если вы им ответили, вы уже на крючке. Опытнейшие психологи станут вас «разводить» по полной программе. Вас будут «грузить», что возникли неожиданные проблемы. Пришлют копию паспорта и будут всячески напирать на свою честность и порядочность. Мол, вот мы какие честные, даже паспорт вам свой можем доверить.

Если вы в переписке обмолвитесь, что вы верите в Бога, то вас тут же засыплют благословениями и даже сообщат адрес церкви, к которой принадлежат все  сотрудники их уважаемой фирмы.

Если вы сообщите, что вы учитель и копили на эту штуковину долгие годы, то они найдут и для вас нужные слова. К примеру, скажут, что у них также много учителей, или их детишки учатся в школе, а они сами проявляют трепет и уважение к вашей благородной профессии. Согласятся сделать вам скидку на 50 долларов. Для любой профессии и рода занятий мошенники найдут особый подход.

Несомненно одно: никакого товара вы не увидите, как и своих денег. Жаловаться бесполезно. Правоохранители только разведут руками.

Как же обезопасить себя и свои сбережения от преступных посягательств? Во-первых, никогда не делать никаких предоплат. Во-вторых, если это аукцион, просмотреть рейтинг продавца. Если он низкий или вообще нулевой, не стоит отвечать на такие предложения. В-третьих, там же, в интернете, есть сайты, на которых можно сделать запрос по сомнительным фирмам. Но это уже почти не прокатывает, так как фирмы-мошенники плодятся с огромной скоростью. А самое главное, берегите сами свои деньги.