«Чтобы работать в колхозе, надо любить деревню…»

«Чтобы работать в колхозе, надо любить деревню…»

24 октября 2012, 09:30
966
Василий Михайлович Воронич - человек в Синкевичах известный. Главный зоотехник СП «Агрогранит» четверть века посвятил сельскому хозяйству. Но, пожалуй, самая важная заслуга, что он очень предан своей работе. Болеет душой за фермы, скот, надои, технику и коллектив. Сегодня Василий Воронич - гость «ИП». 

— Василий Михайлович, за годы Вашей работы в СПК то и дело менялось руководство…

— Начинал работать под председательством Фёдора Васильевича Киндрука. Потом были Александр Иванович Мажейко, Виталий Трофимович Мокейчук, Николай Антонович Голуб, дважды руководил Николай Михайлович Янкович, а теперь Виктор Владимирович Вабищевич.

— Изменилась ли обстановка в хозяйстве после того как несколько лет назад «Синкевичский» присоединили к РУПП «Гранит»?

— Наше структурное подразделение «Агрогранит» ширится и развивается только благодаря «Граниту». Предприятие помогает постоянно. Сразу обеспечили необходимой техникой, и теперь машинно-тракторный парк постоянно обновляется.

Если ранее поголовье крупного рогатого скота составляло 2.246, то сейчас — на тысячу больше. На мясокомбинат сдавали бычков живым весом в пределах 300 кг, теперь — не ниже 400. Строятся новые фермы, реконструируются старые. В прошлом году вступила в работу новая молочно-товарная ферма в Ситницком Дворе, где установлено импортное и современное оборудование, оснащён доильный зал. Если ранее коровы стояли на цепи всю зиму, то теперь свободно передвигаются по специализированной выгульной площадке. В данный момент ведётся реконструкция фермы в Острово. По планам до конца текущего года она должна вступить в работу.

— Несколько лет назад «Агрогранит» входил в тройку лидеров по надоям молока. Как сейчас обстоят дела?

— По надоям занимаем восьмое место. Наибольшее предпочтение отдаём выращиванию скота на мясо. Но в связи с ценовой политикой в последнее время мясокомбинаты отказываются принимать нашу живую продукцию. В июне-июле с трудом сбыли 36 бычков, а в августе пришлось придержать ещё более 20. «Пока не можем принять…», — отвечают на комбинате, а нам хоть разорвись. Приходится держать, перекармливать. К тому же остро не хватает скотомест для молодняка. Выкручиваемся, как можем. Сотрудничаем с СПК «Остромечево» Брестского района. В этом году они закупили у нас 338 бычков по приемлемой цене.

— Как обстоят дела с кадрами? Не секрет, что сейчас молодые специалисты приезжают в колхоз только на отработку и надолго не задерживаются…

— Да, с кадрами проблема. Лучшие механизаторы уходят на «Гранит» — там выше зарплата. Есть молодые специалисты, но их ещё учить надо. Не хватает ветврачей, ветфельдшеров, водителей и трактористов. Техника простаивает… В наше время зоотехник, агроном, механик и ветеринар считались престижными профессиями. Большинство молодых людей выбирали именно такие специальности. Сейчас в сельских хозяйствах трудиться некому. Это и понятно: чтобы работать в колхозе, надо любить деревню…

Добавлю, что коллектив у нас дружный и слаженный. Наше хозяйство всегда ставят в пример другим, что очень приятно. Так что приходите к нам, не пожалеете!

— Василий Михайлович, расскажите о своей семье.

— Жена Нина Яковлевна работает в охране «Агрогранита». Вместе воспитали четверых детей.  Игорь — оперуполномоченный уголовного розыска Брестского ОВД, Иван — сотрудник таможни в Гомеле, Александр — старшина разведроты в десантных войсках в Бресте, где остался после службы по контракту. Дочь Мария — будущая выпускница Синкевичской СШ. Сыновья женаты. Есть внучка София.

— Чем любите заниматься  в свободное от работы время?

(Василий Михайлович смеётся): У работников сельского хозяйства свободного времени нет. Этим летом взял отпуск только на недельку, и то по семейным обстоятельствам, когда родственники приезжали из России. Вот когда скот на зиму поставим, тогда и можно будет отдохнуть. По возможности стараюсь посещать Синкевичскую библиотеку, являюсь одним из активных читателей. Если выдаётся свободный часок, люблю порыбачить, собирать грибы. Есть своё домашнее хозяйство, огород. Одним словом, трудимся с утра до ночи…

— Что пожелаете своим коллегам и сельчанам?

— Самое главное и бесценное богатство — это здоровье. Пусть его будет побольше! А ещё — терпения, радости, счастья в семьях, детях и внуках.

Наша справка: Малая родина Василия Воронича — д.Ракитно. Сразу после окончания Великолукского сельхозинститута в 1985 году призвали в армию. К выбранной специальности довелось вернуться только спустя полтора года. По распределению попал в СПК «Синкевичский», где молодой специалист сразу стал заведующим фермой. Спустя 11 лет назначили главным зоотехником.