«Живём, как можем»
24 октября 2012, 09:40

«Живём, как можем»

На определённых этапах развития общества некоторые явления становятся словно бы лакмусовой бумажкой, «моментом истины». Таковым в нынешней Беларуси, кажется, стал спорт, и в частности, футбол.
Поделиться

На фоне недавнего прорыва сборной Беларуси на Олимпиаду, удачного выступления борисовского БАТЭ на внутренней и европейской аренах возникают резкие высказывания против них. В частности, в одном известном спортивном интернет-издании назвали весь белорусский футбол, якобы совершенно незаслуженно пиарящийся на телевидении и в фанатской среде, в таких оскорбительных выражениях, что не решаемся их повторять на наших страницах. Конечно, каждый вправе иметь собственное мнение, в этом состоит свобода слова, декларируемая нашей родной Конституцией, которую мы принимали всенародно. Но настаивать на своём мнении как единственно возможном, при этом грубо оскорбляя оппонента, — такая позиция радикальна и далека от нормальных демократических норм.

Приходилось встречать людей из разных социальных слоёв, которые на дух не переносят спорт и спортсменов, а футболистов называют «зажравшимися необразованными хамами». Что ж, бывают и такие, к сожалению. Но разве они делают в спорте погоду? Наверное, в других сферах необразованных хамов у нас и побольше будет. Но их как-то терпят, проявляют толерантность, особенно если те имеют власть и влияние. Кстати, толерантность — это не просто терпимость и терпеливость, что так свойственно большинству белорусов. Толерантность — уважение чужого мнения при сохранении своего, умение вести мирную цивилизованную дискуссию по любым, даже самым острым проблемам. И тут всем нам надо будет ещё многому учиться.

А вот что ответили радикалам из интернета некоторые наши футболисты. Сергей Веремко: «Мы смотрим на лучшие европейские образцы и хотим, чтобы у нас всё было примерно так же. Но действительность пока другая. Если бы у нас процветали все сферы жизни и другие виды спорта, а футбол — нет, то можно было бы предъявлять нам претензии. Так ведь у нас везде проблемы. Белорусский футбол живёт, как может». Геннадий Близнюк: «У всего белорусского футбола существует финансовая проблема, которая не позволяет вырваться из очерченных границ. Мы все живём по средствам — федерация, клубы, да и сами люди, которые приходят на стадион. Наверное, на данный момент мы имеем тот футбол, который заслуживаем». Ренан Брессан: «Все, кто работает на благо белорусского футбола, должны объединить усилия для того, чтобы сделать его лучше, а не конфликтовать между собой. Мне эта ситуация непонятна. Неприятно, что кто-то даже переходит на открытые оскорбления. Неприятно, что сборную Беларуси всё чаще сталкивают лбом с БАТЭ. Это делать нельзя по определению». Как видим, у некоторых футболистов многим можно поучиться образованности и культуре ведения дискуссии.

Не надо противопоставлять футбол сфере производства, как у нас ещё продолжают делать по старинке. В наше время в сфере производства в мире занято примерно 30-40 процентов работающих, да и то регулярно происходят кризисы перепроизводства. Остальные заняты в сферах военных, правоохранительных, гуманитарных, в том числе услуг и развлечений, к каковым и относится спорт. Каждая сфера имеет своё полное право на существование и свою специфику. К примеру, наше государство регулярно вкладывает огромные средства в сферу производства, а почему-то цены на многие белорусские товары получаются выше мировых, в том числе на самое необходимое. Эффективность на том же примерно уровне, что в и спорте. Так что не будем опускаться до взаимных оскорблений, а задумаемся, почему мы вообще так живём. В смысле эффективности.