Дед Яков и зайцы

Дед Яков и зайцы

26 октября 2012, 14:00
508
С Яковом Константиновичем Мелюхом из Лунинца познакомились в Микашевичах на ярмарке. Пройти мимо, не залюбоваться белыми ушастыми кроликами, которые то и дело норовили выпрыгнуть из тесного ящика, было невозможно. Рядом с ними в отдельной коробке восседал зайчище весом на десять килограммов. Пушистый зверь спокойно жевал капустный лист и даже не подозревал, что его продают…

Яков Константинович —  заводчик кроликов с 20-летним стажем. Его зайцы живут во всех уголках Беларуси и даже в России и Литве. Более десяти лет он посещает выставки, пополняет кроличье потомство новыми видами и никаких денег не жалеет на развитие любимого дела.

До обвала рубля растил по две сотни кроликов. Столько же молоденьких зайчат раскупало весной население. Теперь же, после резкого скачка цен, пришлось уменьшить ушастое поголовье на целую сотню. Желающих покупать молодняк стало меньше…

До недавнего времени мой собеседник работал в КУП ВКХ «Лунинецкий водоканал» мастером, потом слесарем. Хотя до пенсии ещё осталось пять лет, из-за любимого занятия оставил работу.

 — Кроликам нужен уход, — рассказывает Константинович. — Зерно стараюсь приобретать на ярмарках — там дешевле и качественней. Высаживаем больше картофеля, свёклы и капусты брокколи. Сделал прицеп к велосипеду — возить заготовленный корм.   

Опыт у Якова Константиновича большой. Больного кролика определит из сотни. С женой Валентиной Васильевной изучили много специальной литературы, знают наизусть все кроличьи болезни и способы их лечения. К слову, все ушастые у Мелюхов привиты…

В детстве ухаживать за зайцами помогали дочери — Наталья, Татьяна и Тамара. Сейчас — шестеро внучат.

Как удалось узнать, кролики помогают снять стресс, когда их поглаживаешь. К тому же и мясо диетическое. А заячью шкурку носят на пояснице больные радикулитом.

Последние новости