Экология на местном уровне
26 октября 2012, 14:00

Экология на местном уровне

Одной из будущих тем нашей рубрики планируем избрать экологическую ситуацию. Кстати, белорусскими учёными изучаются региональные экологические проблемы, в том числе на уровне областей. Понятно, что в каждом районе или городе свои особенности, но всё же нам показались небезынтересными и «областные» данные. Итак…
Поделиться

Брестская область расположена большей частью в пределах Полесской ландшафтной провинции. Преобладает равнинный рельеф с песчаными и супесчаными, а также торфяными породами. Неглубокое залегание грунтовых вод обусловливает их низкую устойчивость к загрязнению. Для подземных вод характерно самое высокое в стране содержание железа.

По территории области проходят водоразделы бассейнов трёх крупных рек — Припяти, Западного Буга и Немана. Поэтому протекающие здесь реки не отличаются большими размерами, а значит и устойчивостью к загрязнению. Основной вклад в ухудшение качества воды рек внесли тяжёлые металлы, а также аммонийный и нитритный азот и соединения фосфора.

Плотность населения области несколько ниже среднего для страны показателя. Плотность сельского населения — выше среднего уровня.

Зона радиоактивного загрязнения в Брестской области занимает около 11% территории.

В промышленности преобладают отрасли, которые не характеризуются высокой интенсивностью воздействия на природную среду, — машиностроение и металлообработка, а также пищевая промышленность. Вместе с тем довольно высокий удельный вес имеет электроэнергетика, которая отличается повышенными удельными выбросами и сбросами загрязняющих веществ.

Сельскохозяйственное освоение территории области находится на среднем для Беларуси уровне. В то же самое время область выделяется максимально высокой долей осушенных земель, в 1,3 раза выше средней величины по стране. В структуре пахотных угодий 11% составляют торфяные почвы, что является наивысшим для Беларуси показателем. Более 3/4 из них относятся к маломощным торфяным почвам. Соответственно проблема минерализации торфяных почв проявляется в Брестской области с наибольшей остротой.

На территории области находится самый большой в Беларуси карьер по добыче строительного камня — «Микашевичи», вокруг которого образовалась крупная депрессионная воронка.

Брестская область играет важную роль в сохранении биологического разнообразия. Особо охраняемые природные территории занимают 14,5% ее общей площади, что почти в 2 раза выше среднего для Беларуси значения.