О «малых» городах

О «малых» городах

Беларусь - страна небольших городов. В настоящее время из 213 городских поселений 173 (81%) составляют малые городские населённые пункты. 

Многие из них имеют достаточно высокий потенциал для своего развития благодаря сохранившемуся историко-культурному наследию, удобству размещения, благоприятным климатическим и экологическим условиям, традиционности расселения и связанной с этим привлекательностью для различных групп населения. Уникальна роль малого города как носителя преемственности и традиций народа. Здесь до сих пор сохранился образ жизни, социальный уклад, масштаб пространства, почти безвозвратно утерянные в больших городах, вовлечённых в орбиту всеобщей глобализации, и в большинстве сельских поселений, слишком малых, чтобы противостоять многочисленным преобразованиям последнего столетия. Облик современных малых городов Беларуси отражает не только сегодняшнюю реальность, но в какой-то мере далёкое прошлое. В одних городах оно почти незаметно, в других — чётко сохранились черты минувших исторических эпох.

Неоценима роль малых городов в жизни сельского населения. Они являются своего рода “провинциальными столицами”, центрами обслуживания значительных территорий. В течение столетий в Беларуси малые города осуществляли не только экономические и административные (центры уездов, поветов) функции. Одновременно они были духовными и культурными центрами, зачастую единственно доступными для жителей прилегающих сельских районов. И сегодня около половины малых городов — административные центры, с которыми непосредственно связана судьба около трёх миллионов жителей, или почти 30% всего населения страны.

Последние новости