Парадоксы яблочного сезона

Парадоксы яблочного сезона

26 октября 2012, 14:00
625
Сижу как-то вечером у телевизора и вдруг ощущаю непреодолимое желание съесть яблоко. Иду в близлежащий магазин купить яблок, ведь нынешний сезон был необычно урожайным.

Магазин

На полках среди заморских фруктов скромно «примостились» и наши яблоки. Только их убогий вид сморщенные и даже подгнившие) не вызвал желания взять хотя бы одно.

Как оказалось, в магазин поставляют яблоки с торговой базы, где перед отправкой их сортируют, выбирая, какие пойдут на переработку, какие в продажу. Повышенный спрос на яблоки, как сообщила заведующая одного из магазинов, наблюдается в зимнюю пору. Сейчас, напротив, их покупают слабо.

Вернулась я домой без яблок. Что поделать? Придётся дождаться утра и сходить на рынок.

Рынок

Торговые ряды благоухают изобилием яблок: и ярко-красные, и зелёные, и «рябые». Выбирай на любой вкус, цвет и размер. Кроме того, продавцы предлагают попробовать яблочки на вкус — понравится или нет. Хочется купить всё и сразу, чтобы хватило надолго.

Заготконтора

Решила поинтересоваться, как в этом году справлялись с заготовкой яблок заготовители. Как рассказали мне, план по закупке яблок перевыполнили. Сначала их закупали по 500 рублей за килограмм, потом по 300 рублей. Яблоки, которые заготавливали для магазинов, были отборными и закупались в среднем по 1.500 рублей за килограмм, а остальные отправлялись на винодельческие заводы.

Как сообщает БЕЛТА, в Брестской области заготовлено 32 тысячи тонн яблок. Больше — только в Минской области (46 тысяч тонн). Вопрос в том, что из этого количества попадёт на стол потребителей в виде свежих фруктов и соков. Судя по тому, что даже в сезон отечественных яблок в магазинах не купить, в зимнее-весенний период нам будут поставлять в лучшем случае польские. Втридорога. Вырастить можем, сохранить — нет. Что тут скажешь?!