Почём второй хлеб?

Почём второй хлеб?

26 октября 2012, 14:00
654
Сельчане и дачники вырастили неплохой урожай картофеля. Приложив при этом немало труда, затратив время и, конечно же, деньги на обработку, средства защиты и иные статьи расходов, которые неизбежны в сельхозпроизводстве, пусть и при небольших огородно-дачных масштабах. Перед многими людьми возникает традиционный вопрос: куда девать излишки? Во-первых, чтобы не пропало. А во-вторых, чтобы хоть как-то компенсировать затраты.

Вначале иду в сельмаг. На видном месте висит объявление о закупке сельхозпродукции у населения. Напротив слова «картофель» указана цена — «договорная». Иду к заведующей. С ходу предлагаю: «У меня тонна отборной картошки, так давайте же договариваться». Здесь начинаются сложности. Работница торговли засыпает меня тирадой из множества специфических терминов. Успеваю сообразить, что мне тут не рады: нужно звонить начальству, цена неизвестна, и моя картошка, скорее всего, останется мне.

Посещаю традиционную осеннюю ярмарку в райцентре. Картошки в продаже много. В основном реализуют её фермерские хозяйства. Качественный и сортовой выбор велик. Цена колеблется от 1.000 и выше. Но сколько я её продам, привезя в город? Мешок, два… Затраты на транспортировку вряд ли окупятся.

В одной из деревень района вижу КамАЗ с российскими номерами. Регион, как я и предполагал, ростовский. Перекупщики из южных краев — не частые гости в районе этой осенью. Половина «фуры» уже забита сетками с отборным картофелем. Грузились в другой деревне. Не получилось, переехали в эту. Рядом лежит стопка сеток для затаривания. Сдатчиков не вижу. Интересуюсь ценой. 800 рублей. Но картошка должна быть идеальной, крупной, без каких-либо повреждений и выращенная на «минералке». Пытаюсь возмутиться: не много ли условий для такой смешной цены? Жгучая брюнетка — дистрибьютор из местных (а такие имеются в каждой деревне) — пытается возразить. Нужно же отрабатывать хлеб у своих работодателей. А то у них разного рода проблемы возникают — то с языком сложности, то с дензнаками и курсами валют, а то нелады с местными. Пришлось показать редакционное удостоверение. Представительница Азербайджана в отдельно взятой лунинецкой деревне ретировалась. Пытаюсь наладить общение с однофамильцем азербайджанского президента. Товарищ, а может господин, Алиев поведал мне, что повезут они нашу картошку через Белгород и Ростов в самые южные районы России. Сдадут её оптом на овощной рынок по 7-8 рублей за кило. Мало, конечно. Но я делаю поправку на то, что тёзка президента не говорит мне правду. Да и интересна мне первая цена, а не вторая. Не стану сдавать за такие деньги. Это ниже себестоимости.

Алиев Вася (именно так он назвался) пытается убедить меня, что скоро понаедут их земляки, чтобы совершать бартерные сделки. Картошку будут менять на продукты. Был и такой опыт. Но, как говорит мой приятель: «Такой обмен — это всегда обман». Он прав. Обманут на взвешивании картошки, потом ещё раз — на взвешивании продуктов. Пропорции обменных операций также всегда под сомнением. Качество и сроки реализации — отдельная тема. Я хочу цивилизованно сдать картофель, получить за это деньги и уже за них покупать то, что мне нравится. А не менять на продукты не лучшего качества и сомнительного происхождения.

Вспоминаю прошлые годы. Излишки картофеля, даже не всегда качественного, покупали перерабатывающие заводы для производства крахмала, спирта… У сельского населения не было проблем со сдачей продукции. Теперь об этом ничего не слышно.

Поняв, что мой бизнес с продажей картофеля терпит фиаско, принимаю решение. Крупный и качественный картофель предлагаю своим друзьям и знакомым в городах как осенний презент. А мелкий и худшего качества пусть достанется курочкам, уточкам, поросёнку и прочей живности. Их всех тоже нужно чем-то кормить. Тем более, что, несмотря на наши рекордные урожаи и намолоты, цены на комбикорм и зерно заоблачные.