Щебень — маленький, просторы — широкие

Щебень — маленький, просторы — широкие

26 октября 2012, 14:00
935
Накануне профессионального праздника водителей и дорожников корреспондент «ИП» побывал на микашевичском КУП «Кубгранит», которое подведомственно «Минскоблдорстрою». Профессионалы своего дела рассказывают... 

— Наше предприятие производит самые нужные фракции щебня, необходимые в дорожной отрасли и гидромелиорации, — первым вступает в беседу начальник производственного участка Олег Кохнюк. — Продукция нарасхват и в России. Сейчас на производстве работают четыре дробильные установки по переработке крупногабаритной горной массы для узких фракций щебня. В месяц выпускается до 50.000 тонн щебня и бутового камня. Сейчас изыскиваются резервы для вложения инвестиций в дальнейшее развитие производства. Самая важная задача для «Кубгранита» на сегодняшний момент — модернизация. Практически всё оборудование изношено, дробильным установкам по 20 лет. Производство обновляется, но приобретать дорогостоящее оборудование приходится за оборотные средства предприятия, что в конечном итоге не позволяет увеличить зарплату. 

Огорчает большая текучесть кадров. Многие наши специалисты уехали работать в Россию. Пришлось набирать новые кадры без опыта работы, обучать. В данный момент обстановка стабилизировалась. Добавлю, что такая «болезнь» существует не только у нас, но и на всех предприятиях строительной отрасли.

— К профессиональному празднику коллектив сработал неплохо, — рассказывает экономист по ценам Светлана Реброва. — Рост производства составил около 190%. В несколько раз вырос экспорт нашей продукции, увеличилась выручка от реализации.

— В сравнении с прошлым годом средняя заработная плата составила 4 миллиона 500 тысяч рублей, — рассказывает инженер по организации и нормированию труда Ольга Климкова. — Поддерживаем коллектив, согласно колдоговору стараемся выплачивать всевозможную материальную помощь — на юбилей, овощи и многие другие нужды.

— Более 3 миллиардов рублей собственных средств потратили на модернизацию и благоустройство, — говорит директор Юрий Желенговский. — Обновили автопарк, построили бокс для текущего ремонта автомобилей. Для такого предприятия, как «Кубгранит», это немалая сумма. В том же плане будем работать и дальше.

— К профессиональному празднику хотелось бы отметить лучших работников предприятия, — дополняет главный инженер Владимир Купцов. — Это машинисты погрузчиков Владимир Костюкевич, Владимир Кравченко, Анатолий Сочилович, водители БелАЗа Клементий Фурсевич, Геннадий Щур, мастер установок Анатолий Шабунько, мастер погрузки Андрей Ничипорчик и другие.

В преддверии Дня водителя и автодорожника администрация и профком «Кубгранита» адресуют коллективу предприятия самые наилучшие пожелания.