Сыновний долг
26 октября 2012, 14:00

Сыновний долг

«Почитай отца и мать и будешь долголетен на земле» - именно так звучит первая Божия заповедь с обетованием. Господь даёт обещание долгих лет за уважительное отношение к родителям. 
Поделиться

Вспоминаю шок, который возник у одного из молодых ещё людей, проводящих основную часть своего времени возле деревенского магазина. Мой знакомый, назвав его по имени, сказал: «А знаешь, ведь ты скоро умрёшь!» Тот в недоумении взревел в ответ: «Почему ты мне это говоришь, откуда ты знаешь?» Знакомый спокойно ответил: «Да, ты не будешь долго жить, ведь  поднял руку на своего старого отца». Он знал, что происходит в этой семье. И был тысячу раз прав, потому что знал Слово Божие.

Да, к сожалению, такое бывает. Деградировавшие под долгим воздействием алкоголя, наркотиков и другой дряни взрослые дети забывают элементарные человеческие нормы и правила. А старики страдают, находясь под одной крышей со своими «заботливыми» отпрысками.

Мне всегда на ум приходят слова «Почитай отца и мать…», когда, проезжая через деревню Лунин, вижу совершенно иную картину, от которой веет позитивом и хорошими семейными устоями. На улице Крестьянской в Лунине можно часто увидеть человека, который везёт инвалидную коляску или стоит рядом и о чём-то разговаривает с сидящей в коляске женщиной. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы тут же определить — это мать и сын. Всегда хотелось остановиться и пообщаться с этими людьми. И вот, наконец, решаюсь.

Передо мной Вера Николаевна Савилович с сыном Виктором. Вера Николаевна одиннадцать лет без движения. Всё случилось после инсульта. Так и не смогла восстановиться после болезни. Хотя слабой никогда не была. 28 лет проработала дояркой в местном колхозе. Работа не из лёгких. А ещё занималась хозяйством, поднимала детей…

У Виктора тоже не всё гладко и здоровье желает лучшего. Однажды, будучи ещё молодым парнем, попал в дорожную аварию. Имеет инвалидность. Чувство ответственности и сыновнего долга вызывает уважение у окружающих. Виктор старается во всём помогать матери, поддерживает и всячески старается облегчить её быт.

На прощание желаю Виктору Савиловичу, конечно же, долголетия. А его маме — крепости духа и физических сил для преодоления любых трудностей и разрешения всех проблем. Вместе они многое смогут. Я в этом уверен.