Бывали ли Вы за границей?

Анна Пакина, директор краеведческого музея:
— Бывала в Крыму, на Кавказе, в Москве… Планирую посетить Германию, а также столицу всех влюблённых — Париж. Так как могу говорить по-английски, уверена, что проблем в общении и пребывании на чужбине не возникнет. Заграница — это всегда интересно и познавательно.
Григорий Мороз, главный инженер киновидеосети:
— Довелось служить в Прибалтике. Также в молодости учился в России. Это было во времена Советского Союза, и иностранцем я себя не чувствовал. Когда приезжают гости из соседних стран, говорят, что в Беларуси гораздо чище и цивилизованнее, а наши люди гостеприимные и порядочные.
Татьяна Емельянович, регистратор райполиклиники:
— За границу не стремлюсь, нет нужды. О культуре любой страны можно узнать по телевизору, а отдохнуть — у нас, в Беларуси. К тому же родни там нет, а работа вряд ли представится. Больше всего настораживают угроза инфекций и непривычные продукты питания…
Наталья Чумак, в декретном отпуске:
— За границей не была. Знаю лишь понаслышке, что белорусы стремятся за рубеж в основном в заработки либо на отдых. В любом случае дискомфорт будет ощущаться: разный менталитет… Неплохо бы знать язык той страны, куда направляешься. И накануне пообщаться с теми, кто там уже бывал.
Светлана Апанасович, временно безработная:
— В детстве отдыхала в санатории в солнечной Болгарии. Впечатлений масса: чистый воздух, замечательные сады, горы… Даже не зная языка, чувствовала себя замечательно: к нам относились по-доброму, с пониманием… Хочу, чтобы у моего сына возможностей в этом плане было гораздо больше.
Марина Юрашкевич, экономист:
— В детстве отдыхала в Германии. Родственница возила ребёнка в Израиль, судя по её рассказам — особого дискомфорта в чужой стране не ощущается, если вести себя соответственно. Хотела бы тоже отправиться по святым местам. А ещё — побывать в странах Евросоюза.