Год Книги

Год Книги

02 ноября 2012, 14:00
726
Два полюса современного человеческого сознания: повышенная агрессивность и прогрессирующая апатия. И всё это не просто так возникло.

Семнадцатый век был веком живописи, восемнадцатый — музыки, девятнадцатый — литературы. А двадцатый — жесточайших диктатур, мировых войн и глобальных катастроф. В двадцатый первый век человечество вошло с колоссальным опытом, а доминируют в нём агрессия да равнодушие. Большинство ведь думает как? Да, я нечестен, малодушен, робок, лицемерен, бесстыден, вульгарен… Но разве я в этом виноват? Время такое и мир такой, да и все окружающие ведут себя так же. А может быть, всё-таки не все? Если бы все, было бы гораздо хуже, просто невыносимо.

В чём ценность хорошей литературы? Это самое надёжное и прочное средство изменения человеческого сознания в позитивном направлении. Процесс, образно выражаясь, интимный, один на один. Ни ТВ, ни Интернет, ни кино, ни театр не способны на это в такой степени, как книга. Они больше предназначены для пропаганды и развлечения, а также для формирования сознания в каком-то специфическом направлении, вплоть до его разрушения. Тот, кто с детства читал правильные книги и достаточно глубоко усвоил их смысл (это главное!), способен более адекватно, вдумчиво оценивать окружающую действительность, его трудно зомбировать. Он чётко различает правду и фальшь, истинные и мнимые ценности. И это — навсегда.

Сложность современного мира для бывших советских людей в том, что у них появились интересы и искушения, оказавшиеся выше логики и даже выше истины. Два демона владеют современным человеком — соблазн и средство его удовлетворения. А тема ведь не нова. Она разработана и в Библии, и в классической литературе. Но прививку от соблазна большинство граждан из бывшей «самой читающей страны в мире» так и не получило. Раньше был дефицит товаров ширпотреба, но был смысл, мы с увлечением строили «самое передовое общество». Сейчас дефицита товаров нет, но одним не хватает денег, другим — смысла. Ведь то, что можно съесть, выпить, послушать и надеть на себя, не может быть смыслом, оно лишь приносит временное удовольствие. А дальше что?

Настоящая литература всегда предлагала обществу лечение от многих социальных недугов. Но большинство людей предпочитает не серьёзное лечение, а обезболивающие уколы — выпивку, анекдоты, наркотики, КВН… И некому разорвать этот порочный круг. Власть такое положение вполне устраивает, а голос настоящего писателя «тоньше писка». Без авторитета серьёзной литературы не может быть нравственного общества, без нравственности не может быть социальной справедливости, законности, правопорядка. Назвав 2012-й год Годом Книги, кто-то спрашивает каждого из нас: а вы с этим согласны или вообще не желаете думать об этом?