Литейное производство таит опасность

Литейное производство таит опасность

С 24 по 26 октября Госпромнадзор проверял состояние промышленной безопасности СП ООО «ТермоБрест», литейный участок которого находится в Лунинце. Мы побеседовали с главным госинспектором Управления надзора за безопасностью горных и взрывных работ, металлургических производств и утилизации боеприпасов Галиной Петровной Зезиной.

— Что контролирует Госпромнадзор в литейном производстве? И какие организации в нашем районе подлежат проверке?

— Департамент по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Госпромнадзор) проверяет выполнение требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах. К таким относятся те, на которых получают расплавы чёрных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов. Например, в Лунинце — это ОАО «Полесьеэлектромаш», СП «ТермоБрест» ООО, ПЧУП «Виктория», в Микашевичах — РУПП «Гранит».

— На основании каких документов контролируются требования промышленной безопасности в литейном производстве?

— Надзор за литейным производством осуществляется в соответствии с Законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», Правилами технической безопасности и охраны труда в литейном производстве, утверждёнными Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Министерства промышленности Республики Беларусь 3.01.2005 г. №1/1, Правилами безопасности и охраны труда металлургических производств, утверждёнными Постановлением Министерства промышленности Республики Беларусь 22.05.2007 г. №8, ГОСТа 12.3.027-2004 «Работы литейные. Требования безопасности», ГОСТа 12.2.046.0-2004 «Оборудование технологическое для литейного производства» и др.

Проверка на СП «ТермоБрест» ООО проводилась на основании подпункта 9.2 пункта 9 Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» и предписанием на проведение внеплановой проверки от 3.10.2012 г. №10-3225.

— Какие конкретно вопросы по безопасности работ проверялись?

— К предписанию на проведение внеплановой проверки был выдан и исчерпывающий перечень вопросов, подлежащих проверке, куда вошли: — выполнение лицензионных требований; — регистрация опасного производственного объекта; — выполнение мероприятий по техническому перевооружению и замене устаревших технологий и оборудования; — наличие и выполнение необходимых нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов, а также соответствующих инструкций; — обеспечение проведения подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности; — проверка состояния травматизма и аварийности: учёт и регистрация случаев производственного травматизма; — обеспечение технической безопасности при обслуживании литейного оборудования и другие.

— Исходя из этого, как оценивается безопасность работ на литейных объектах нашего города?

— Удовлетворительно. Но есть вопросы, которые предприятиям необходимо выполнить в установленные предписанием сроки.

— Какие нарушения являются типичными для литейных участков?

— Считаю, что многих нарушений промышленной безопасности можно было бы избежать при правильной организации производственного контроля. Но нередко он существует формально и только на бумаге. Анализ показывает, что более 20% составляют нарушения требований технологических инструкций, некачественное проведение технического обслуживания, ремонта оборудования, что в свою очередь создаёт опасность возникновения аварий и несчастных случаев.

— Были ли несчастные случаи на СП «ТермоБрест» ООО?

— Нет. Несчастных случаев и аварий в вашей области в 2012 г. в Госпромнадзоре не зарегистрировано.

— Какие проблемы не решены в литейном производстве?

— К сожалению, многие проблемы ещё остаются. В Беларуси 115 литейных участков и цехов. Как известно, производственные мощности формировались в основном в 60-70 годы прошлого века и в большинстве своём не отвечают современным требованиям по качеству получаемых литых изделий и нормам технической и экологической безопасности (выделение в воздух вредных веществ; повышенные запыленность и температура воздуха рабочей зоны; температура поверхностей оборудования, уровень шума и вибрации на рабочих местах и др.). Основные производственные фонды литейных цехов устарели: средний возраст оборудования более 25 лет, а зданий и сооружений более 50. Доля объёмов литья, производимого с использованием современных технологий составляет только около 23%. На 22 предприятиях республики, поднадзорных Госпромнадзору, для плавки чугуна применяют ещё вагранки, которые в большинстве своём не соответствуют требованиям технических нормативных актов.

Так как плавильное литейное оборудование (индукционные и дуговые печи, оснастка и технические устройства к ним) не изготавливается в республике, его замена требует больших финансовых вложений, которые не всегда могут изыскать предприятия. Поэтому на многих сроки замены или модернизации оборудования переносятся. Так, например, на ОАО «Полесьеэлектромаш», согласно Программе технического переоснащения и модернизации литейных, термических, гальванических и других энергоёмких производств на 2010-2015 годы, утверждённой Постановлением Совета Министров от 9 июня 2010 г. №882, в 3-м квартале не была принята в эксплуатацию линия безопочной формовки (вместо линии DISA) и много других примеров.

Серьёзными проблемами остаются экология, отсутствие в специальных учебных заведениях отделений по подготовке рабочих литейных и металлургических специальностей. При обучении на производствах сталеваров, литейщиков, плавильщиков не всегда выполняются требования ТНПА (по срокам обучения,  программам, наличию наглядных пособий и пр.).