Суровый разговор

Суровый разговор

02 ноября 2012, 14:00
815
В середине октября в Минске прошёл своеобразный спортивный форум, в котором приняли участие представители отрасли из всех регионов страны. На нём обсуждались промежуточные итоги выполнения госпрограммы развития физкультуры и спорта.

Среди позитивных явлений отмечены следующие: серьёзно укрепился так называемый административный ресурс, чётко выстроена спортпроводящая вертикаль, трижды повышалась зарплата детским тренерам. И всё же при таком вроде бы «железном» порядке накопилось немало негатива, которому на совещании была уделена львиная доля внимания и времени.

В некоторых регионах существенно ослаблен интерес к спорту. В Барановичской ДЮСШ обнаружено немалое количество «мёртвых душ», за которые, между прочим, директор и тренеры получали надбавки (жив Гоголь!), в Витебском УОР биатлон учащимся преподавал тренер по лёгкой атлетике, в жодинской гребной спортшколе до сих пор не завершена комплектация групп, а некоторые профсоюзные ДЮСШ вообще отказались предоставить документацию для проверки. Такая вот «чёткая вертикаль».

Но это ещё цветочки. Прозвучали и более возмутительные факты. Построено немало спортивных арен, больших и малых, но заявки на обеспечение их тренерскими кадрами практически не подаются. Пять вузов страны готовят будущих работников отрасли, но сами преподаватели в своём большинстве не имеют специальных навыков, не знакомы с законами спорта. Вероятно, «свои люди». Какая уж тут может быть эффективность при таком откровенном дилетантизме? Но самое тревожное прозвучало из уст директора Национального антидопингового агентства, не так давно открывшегося. Оказывается, за последние три года атлеты 23-х республиканских федераций уличены в применении допинга. Наиболее проблемными являются легкоатлеты и штангисты, а также представители велоспорта, академической гребли, плавания и, что удивительно, шахмат. Будет усилена ответственность как спортсменов, так и тренеров, расширена образовательная программа, введена обязательная проверка на допинг победителей и призёров чемпионатов страны в наиболее проблемных видах. Оказывается, в нашей спортивной державе слишком много училищ олимпийского резерва, в которых идёт «не отбор, а набор, некоторые из УОРов опустились до уровня обычных ДЮСШ». Снизил высокий градус разговора на злободневную тему спорта министр Олег Качан. Он предложил определиться со специализацией ДЮСШ, отдав предпочтение олимпийским дисциплинам, повысить ответственность руководителей УОРов и вузов за выступление их воспитанников на крупных официальных турнирах. Короче говоря, «старые песни о главном» на новый лад.

Спорт — специфическая сфера. Тут, как нигде, в первую очередь необходим не «контроль над процессом», не «повышение ответственности», не «чёткое построение вертикали», не ажур в бумажной отчётности, не массовое очко-втирательство, а поиск и поддержка настоящих талантов, чёткая система стимулирования достижений. А то ведь в будущем может получиться такая картина: идеальная вертикаль, идеальная отчётность, поразительная массовость, но при этом — острый дефицит достижений.