У коммунальников -«горячая» пора
02 ноября 2012, 14:00

У коммунальников -«горячая» пора

Начало отопительного сезона принесло микашевичским коммунальникам немало хлопот и проблем. Не смолкает телефон в аварийно-диспетчерской службе: то трубу где-то прорвало, то кого-то затопило, то система завоздушилась... Об этом и многом другом беседуем с директором Микашевичского ЖКХ Андреем Сержпутовским.
Поделиться

— Андрей Эдуардович, известно, что у коммунальников самая «горячая» пора — отопительный сезон…

— На всех котельных, в том числе и школьных, ведутся пуско-наладочные работы. После подачи отопления самые сложные для нас две недели — именно столько отводится для выхода на оптимальный режим по нормативам. Надо отрегулировать систему, развоздушить, устранить порывы. А они всегда возникают, несмотря на то, что в летний период постоянно испытываем все системы под повышенным давлением.

— Говорят, что в ЖКХ сложности с подбором кадров…

— Нуждаемся в газоэлектросварщиках, водителях, электриках, кочегарах. Приглашаем всех, кто заинтересован в работе.

— В редакцию обратилась пенсионерка Мария Симонович, жительница дома №2А по ул.Фабричной. В их доме включили отопление неделю назад, но греется только половина дома. У других жильцов и у неё тоже оказалась завоздушена система. Чем поможете?

— В первую очередь мы обслуживаем дома городской котельной, потом примемся за те, что относятся к котельной леспромхоза, в том числе и вышеупомянутый дом по Фабричной. Как говорилось ранее, все неполадки по отоплению будут устранены в течение двух недель.

— Будет ли произведён перерасчёт, если несколько дней отсутствовало тепло в квартире по причине завоздушивания системы?

— Нет, перерасчёт в таких случаях не делается. В продолжение этой темы, добавлю, что каждый год агитируем жильцов верхних этажей установить на отопительные батареи кран Маевского. Услуга бесплатная. Проблемы с развоздушкой можно было решить жильцам на месте. Но, летом так никто и не обратился, а без согласия хозяев ставить не можем. И вот пришёл отопительный сезон, началась «старая песня». Конечно же, сейчас установить этот кран технически невозможно…

— Ещё одно обращение от жильцов дома №11 по ул. Строителей. Шесть дней, как отключена горячая вода во всём доме по неизвестным причинам. Ни объявлений, ни предупреждений на подъездах нет. В аварийной службе сказали, что в одной из квартир прорвало трубу. Жильцы возмущены: почему из-за одной квартиры страдает весь дом? В чём причина?

— Работы ведутся, аварию устраним. Почему в момент порыва отключаем весь дом, а не отдельный стояк? Потому что на балансе ЖКХ более 60 многоэтажек. Сменить или установить вентили в них стоит около миллиарда рублей. Свободных финансов у коммунального хозяйства нет, поэтому поддерживаем то, что имеется.

— Все ли работы с текущими и капитальными ремонтами завершили до начала холодов?

— С заменой и укладкой теплосетей успели. Остались открытыми вопросы по ремонту кровли и межпанельных швов, установке котлов в котельной Микашевичской больницы и городской котельной. Работали по мере финансирования…

— Чем порадовал микашевичских коммунальников уходящий год?

— Самая хорошая новость для нас — завершение строительства нового полигона для бытовых отходов в урочище Черепашки. Объект долгожданный и желанный. А ещё — уложили тротуарные дорожки по ул.Первомайской, успели до начала зимнего сезона ввести в эксплуатацию первую очередь автодороги от больницы до М-10.

— А что со строительством новой бани? Который год о ней ведутся разговоры…

— До конца года должны получить проект. Однако источник финансирования будущей застройки пока ещё не определён.

— На чём хотели бы заострить внимание потребителей коммунальных услуг?

— Давно назрела проблема по вывозу мусора из гаражных массивов. Не первый год Микашевичское ЖКХ вывозит ТБО за «спасибо». Предлагали заключить договоры, но «воз и ныне там». Хочу предупредить владельцев гаражей: этот вопрос должен решиться в ближайшее время. Иначе мусорные контейнеры с территории гаражей будут убраны, а за несанкционированные свалки придётся платить штраф в размере 10 базовых величин.

Такая же проблема и по садоводческим товариществам. Дачники по-прежнему таскают мусор в близлежащий лес, а коммунальники за всё в ответе…

Последние новости