Электростанции бывают разные

Электростанции бывают разные

09 ноября 2012, 14:00
799
Уже продолжительное время нам, пережившим Чернобыль, говорится многое из набора бравурных подборок о пользе «мирного атома» и жизненной необходимости для нашей страны в собственной АЭС.

Всё это наводит на неоднозначные и противоречивые мысли. Тем более, что есть замечательные примеры государств, которые прекрасно обходятся без АЭС. Недавно прилетел из Израиля и, как пример, хочу привести крупнейшую в стране биогазовую электростанцию.

Она была недавно введена в строй в Беэр-Тувии и преобразовывает в электроэнергию отходы молочного животноводства и птицеводства. Помимо обеспечения региона электричеством, новое предприятие будет разрешать проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды, а также неприятным запахом от коровников и птичников. Отходы на электростанции перерабатываются так называемым «чистым способом».

На севере страны ранее было запущено две подобные электростанции, но эта является крупнейшей в стране. Отходы, известно какие, собираются и в закрытых контейнерах перевозятся на территорию станции. Затем они пастеризуются и помещаются в резервуары, где в отсутствие кислорода из них выделяется биогаз метан, который служит топливом. Незначительная твёрдая фракция в конце процесса используется для производства органических удобрений (использование минеральных удобрений в сельском хозяйстве запрещено).

Вот такие передовые технологии. Электроэнергия, простите, из дерьма, а мы готовимся наступать на грабли, которые однажды уже так больно ударили по нашим лбам.

Последние новости