Грехи наши

Грехи наши

09 ноября 2012, 14:00
880
Больничная палата резко сужает пространство, но расширяет время и свободу полёта мысли. Сосредотачиваешься на чём-то важном и поучительном, что когда-то пережито либо передумано.

Из одной индийской сказки запомнилась мысль, что среди всех когда-либо живших на земле людей наиболее заметный след оставили либо гении, либо злодеи. Первые — своим реализованными (зачастую — несмотря на огромные сложности) талантом, трудолюбием, добродетелями, творениями и открытиями. Вторые — различного рода кознями, интригами, авантюрами, жестокостью, насилием, коварством, войнами и захватами. При жизни отношение к представителям каждой из этих групп со стороны современников соответствующее (хотя и не всегда): к первым — глубокое уважение, восхищение, благодарность, ко вторым — боязнь, неприязнь, презрение, часто под маской фальшивого почтения. Когда же приходит час прощания с жизнью, происходит полярное изменение отношения к ним. При уходе гениев и добродетельных личностей их современники испытывают глубокое горе, плачут и скорбят. При уходе злодеев и преступников — ликуют и смеются (хотя и здесь немало исключений). Как же сложна человеческая природа! Проявление чувств исключительно разнообразно. Поэт Николай Доризо написал об этом так: «Быть равнодушным к близким — грех. И пить вино без меры — грех. Неверность — грех, и леность — грех. Неоткровенность в дружбе — грех. Но самый больший грех из всех — в том, что я день спокойно прожил, что ни один подобный грех меня сегодня не встревожил».

Не так страшен сам грех, каким бы ужасным он ни был, как наше к нему отношение, способность и умение ему противостоять. Этим и определяется зрелость общества.

Последние новости