Помочь в реабилитации

Помочь в реабилитации

09 ноября 2012, 14:00
Автор:
883
Проведение месячника «Человек с белой тростью» в нашей республике стало доброй традицией. Кроме того, во всём мире 15 октября отмечается День человека с белой тростью. Именно в этот день в Лунинецкой районной организации БелТИЗ (председатель Иван Фёдорович Бовкунович) прошла акция-конкурс под ёмким названием «Я - самый реабилитированный».

Условия конкурса были разработаны в Бресте и направлены во все районные организации области. В конкурсе принимали участие люди с полной потерей зрения. В Лунинце незрячий мужчина с белой тростью от железнодорожного вокзала прошёл к магазинам на Привокзальной площади, затем к универмагу. Конечным пунктом маршрута стал офис  местного БелТИЗ по улице Железнодорожной.

Кроме путешествия по маршруту, конкурсанты держали экзамен на скоростное чтение и письмо по системе Брайля, показывали способности в работе на компьютере по специальным программам. Живой интерес вызвала викторина, где участникам предлагалось ответить на вопросы и поделиться личным опытом, с помощью каких ориентировок они лучше передвигаются в пределах города, офиса либо квартиры.

Иван Бовкунович рассказал, что все, состоящие в Лунинецком БелТИЗ, более или менее нормально научились ориентироваться в окружающем мире. Самостоятельно решают различные бытовые вопросы, могут отремонтировать и отутюжить одежду, приготовить пищу. В качестве примера поведал о жизни Константина Афанасьевича Марко из деревни Бостынь. Пожилой мужчина вырастил детей, которые давно уехали из родительского дома, схоронил супругу и живёт теперь один. Несмотря на значительную потерю зрения, имеет в хозяйстве лошадь, сам заготавливает дрова и поддерживает порядок на подворье нисколько не хуже, чем соседи. На жизнь не жалуется, с сельчанами ладит.

Вернёмся к мероприятиям месячника. В Лунинецком БелТИЗ была проведена большая подготовительная работа. Информация о месячнике размещена в общественных местах, транспорте, доведена до сведения райисполкома, ТЦСОН. Прошли встречи с руководством города, чтобы ещё раз привлечь внимание власть имущих к проблемах слабовидящих. И с райисполкомом, и с райсоветом депутатов ведётся постоянная работа в течение года.

Иван Фёдорович рассказал, что в БелТИЗ имеются определённые сложности с обеспечением людей средствами реабилитации, которые призваны облегчить жизнь слабовидящему. Они стоят недёшево. В этой ситуации нуждающийся вправе рассчитывать на помощь извне. И хорошо, что, по возможности, Лунинецкое БелТИЗ такую помощь оказывает. С обеспечением компьютерами тоже вопрос сложный. На их приобретение средств организации не хватает. Но в этом направлении ведётся активная работа.

БелТИЗ работает в тесном контакте с ТЦСОН. В центре регулярно проходят адаптационные занятия по самообслуживанию, обучение навыкам ремонта бытовых и электроприборов. Проводят адаптацию и оказывают помощь специалист ТЦСОН Юлия Ананчикова и заведующая отделом реабилитации и адаптации Ирина Мархотко. Особенно активно такая работа проводится с теми, кому впервые была установлена группа инвалидности из-за потери зрения.

В месячнике «Человек с белой тростью» активное участие приняли Андрей Гурбанович, Елена Шумская, Людмила Дашкевич, Виктор Беспалов, Мария Гнедько, Надежда Кичатова. Они награждены премиями и дипломами «Я — самый реабилитированный». Руководство БелТИЗ выражает благодарность за помощь в проведении месячника идеологическому отделу райисполкома (начальник Анатолий Захаркевич), Лунинецкому ТЦСОН (Тамара Потурай) и всем, кто старается поддержать инвалидов по зрению.