Что таит в себе социальное общение?

Что таит в себе социальное общение?

Сегодняшняя тема нашей дискуссии - социальные сети. Как с их приходом изменилась наша жизнь и мы сами?

Пространство — виртуально, опасность — реальна
Известно, что социальные интернет-сети стали частью нашей жизни. По данной теме регулярно общаюсь с молодым поколением. Сети представляют реальную опасность и увлечение ими чревато непредвиденными последствиями.
Бездумно размещая личную информацию и фотографии, мы сильно рискуем. Согласитесь, что 999 пользователей, зарегистрированных как «друзья», таковыми не являются. И мы до конца не сможем узнать мотивы и намерения чужих, по сути, нам людей. Да и стоит ли выставлять на всеобщее обозрение личную жизнь?
Социальные сети — прекрасное место для хищения конфиденциальной информации о человеке с целью разного рода злоупотреблений. В настоящее время большое распространение получили преступления против несовершеннолетних и шантаж через сети. Сначала создаётся впечатление, что пространство только виртуально, но потом выясняется, что опасность вполне реальна. Поэтому дети даже старшего возраста не должны заходить в сети без контроля взрослых.
 Чрезмерное использование соцсетей может нанести ущерб общественной жизни, работе и учёбе. Люди проводят больше времени у компьютера, а не с семьёй. Компьютер уже начал вносить разлад в супружеские отношения. Даже термин новый появился: «ревность к Facebook». И ещё одно неприятное последствие — это стресс. У человека появляется беспокойное стремление постоянно быть «в курсе», поддерживать контакты, вести переписку, возникает страх пропустить нечто важное. А ещё «призрак» новых «друзей», которых нужно включать в круг общения или исключать из него.
В сетях не ценятся такие принципы, как неприкосновенность частной жизни граждан, нормативное использование лексики, адекватное поведение, уважение к собеседнику, культурно-историческим и религиозным ценностям. Излишняя свобода прекрасно служит для распространения экстремизма и чуждых идеологических проявлений.
Напрашивается вывод: чтобы сберечь наше умственное и физическое здоровье, нужно существенно уменьшить время пребывания в сетях и сократить до минимума объём личной информации.
Стоит также упорядочить настройки на своей странице и ограничить круг «друзей». Я осознанно беру это хорошее слово в кавычки, когда оно относится к собеседникам в сети. Нужно понимать, что основная задача сетей — извлечение максимальной прибыли путём привлечения новых пользователей и усиление зависимости от «всемирной паутины». Создателям сетей хочется, чтобы мы предпочитали их другим видам общения, как можно больше сидели там, публиковали всё подряд, «грузились» рекламой и давали свою. Нужно помнить, что любая зависимость чревата негативными последствиями и свободному человеку нет никакой надобности опутывать себя сетями, да ещё и добровольно. Даже если эти сети виртуальны.

Илья Николаев, «ИП»

Четыре шага для общения
Не раз приходилось слышать, что общение в социальных сетях ничего хорошего не сулит. Но так ли это?
Для начала стоит задуматься, почему всё новое вызывает у нас подозрение и неприятие. Возьмём, к примеру, компьютер. Что было лет 20 назад? А теперь? А вот ещё пример: Интернет. Что только о нём ни говорили, да и сейчас сколько мнений против него! Но всё чаще в доме, где установлен компьютер, «живёт по соседству» и Интернет. И многие ответы на свои вопросы мы ищем именно там…
А теперь о социальных сетях. Почему у них такая популярность? Во-первых, это шанс найти людей, которые вызывают у нас приятные воспоминания о школе, годах учёбы, совместном отдыхе, работе… Кто хоть раз организовывал вечера встречи, к примеру, с одноклассниками, знает, как сложно найти всех. Кто-то, конечно, остался в родных местах, но чаще получается, что многие «разбросаны» по миру…
Во-вторых, общение. Иногда разговор на расстоянии помогает лучше понять друг друга и себя. Вот недавно общалась с одногруппницей. Признаться честно, такого тёплого разговора за всё время нашей учёбы у нас не было ни разу: то ли не те интересы, то ли разный круг общения, то ли разница в возрасте… Факт остаётся фактом: наше общение доставило нам приятные мгновения. И теперь мы «ищемся» в сети… Чтобы поговорить, поддержать, узнать друг друга заново.
В-третьих, новые друзья. Не стану отрицать, что среди «реальных» друзей в социальных сетях присутствуют и «виртуальные». Те, которые, скорее всего, и фото «выложили» не настоящее. Но так ли это плохо? К примеру, у вас возникли вопросы с компьютером. А в друзьях у вас, допустим, «Компьютер сервис». Почему бы не дать этому «другу» возможность удовлетворить ваше любопытство? Никто не станет отрицать, что на «обратной стороне» сидит реальный человек, который вполне может дать небольшую консультацию, а главное, он хочет это сделать, раз «пришёл» с вами дружить.
В-четвёртых, человеку свойственно любопытство. И соцсети это желание узнать как можно больше о знакомых вполне удовлетворяют. По фотоснимкам знакомых, друзей мы узнаём о новых странах, впечатлениях, о том, какое видео вызвало улыбку на лице, что заставило взгрустнуть. Просматривая их статусы, видео, фото, примеряем это к себе и так лучше узнаём своё и чужое «я».
Так страшны ли эти сети? Вопрос сложный. Но нужно понимать, что всё хорошо в меру. Довод, что они «кишат» мошенниками, имеет право на существование. Но! Разве в реальной жизни подобного не существует? Вот-вот. Сети вобрали в себя как положительные, так и негативные стороны нашей реальной жизни… Стоит ли бояться социальных сетей или, наоборот, познать их — решать каждому из нас…

Юлия Доронина, «ИП»

 

Последние новости