Дежа вю

Дежа вю

16 ноября 2012, 14:00
608
«В Беларуси назрела безотлагательная необходимость провести глубокую системную ревизию всей спортивной отрасли. Нужно убрать лишние структуры, оптимизировать те, которые нужны. Всё должно быть чётко структурировано, прозрачно, понятно…» Вот так по-военному кратко и ясно изложил суть ближайших перемен в развитии спортивной отрасли её куратор, вице-премьер правительства страны Анатолий Тозик. Есть в этих словах знакомые мотивы, этакое, как говорят французы, «дежа вю» («уже виденное»).

Действительно, любители спорта могут при желании припомнить, что в недавнем прошлом нашим спортивным департаментом уже руководил военный человек, генерал Юрий Сиваков. Более того, именно таким и было его основное кредо: чётко структурировать, оптимизировать, создать эффективную систему. Ну и где сейчас этот бравый генерал с его структурой и системой? При нём на афинской Олимпиаде наши взяли 15 медалей, из них – две золотые. Такой результат был признан неудовлетворительным, так как сильно недотягивал до вожделенного и почти магического для белорусского руководства числа олимпийских медальных трофеев – 25. После него на пост заступил матёрый чиновник и в прошлом боксёр Вячеслав Григоров. Он ловко перестроил военную систему на более ему знакомую и удобную чиновно- бюрократическую. Она расширилась, пустила глубокие корни и, похоже, не собирается поддаваться никакой мало-мальской реформации. Во всяком случае, предыдущий молодой и энергичный карьерист Олег Качан оказался не в состоянии её как-то оживить, очеловечить. Она его просто “съела”. А его брутальные призывы к спортсменам “ловить шайбу зубами”, “выходить на старт и давать результат с переломанными руками, ногами и спинами” выглядели и смешно, и грустно.

Сейчас спорт вновь пытаются вернуть на “военные рельсы”. Два генерала им непосредственно руководят – министр Александр Шамко и первый вице-президент НОК Игорь Рачковский, а третий, Анатолий Тозик, курирует в правительстве. Чего можно ждать от такого мощного триумвирата? Поживём – увидим. В недавнем прошлом футбольной федерацией у нас руководил генерал Геннадий Невыглас, хоккейной – генерал Владимир Наумов. При них резко увеличилось финансирование этих видов, построено множество спортивных объектов. А вот с чисто спортивными достижениями были проблемы.