Доярка из Запросья

Доярка из Запросья

16 ноября 2012, 14:00
628
Ровно в пять утра начинается рабочий день доярки СП «Агрогранит» Евы Викторовны Грицкевич. И вот уже более двадцати лет её с нетерпением ждут 66 подопечных рогуль.

Ева Викторовна выросла в деревне. Будучи школьницей, помогала маме доить коров. Вышла замуж и также пришла дояркой на ферму — в Барсуково, где обосновались молодожёны. А когда над жителями деревни навис вопрос с расселением из-за радиации, переехали в Микашевичи. Муж работал ветврачом в колхозе «Дружба». Семье сразу выделили жильё в Запросье. Здесь и родились три мамины помощницы Алёна, Ирина и Виктория.

В тридцать пять лет Ева Викторовна овдовела. Трудно пришлось одной поднимать детей. Но, благодаря Богу, выстояла, преодолела все невзгоды. Девчата выросли, получили образование, вышли замуж. Старшая живёт в Берёзовском районе, она — зоотехник, средняя — продавец в Лунинце, младшая — ветеринарный фельдшер СПК «Новое Полесье», обосновалась в Микашевичах. Есть и четверо внуков. Малыши всегда рады погостить в деревне у бабушки, полакомиться её вкусными булочками. Не нарадуется Викторовна и зятьям. Два Александра и Алексей в любую минуту готовы оказать помощь.

На ферме в Запросье, кроме Евы Викторовны, работают ещё две доярки. Женщины и их рогатые подопечные с нетерпением ждут реконструкции.

— Двадцать лет назад доили руками, — вспоминает женщина. — Сейчас труд облегчили — всё механизировано. Одно плохо, что молоко в баках приходится самой таскать. Возможно, после реконструкции что-то изменится в лучшую сторону…

Свободного времени практически нет — с утра до вечера на ферме. А если случаются отёлы, то и заночевать приходится. Но Ева Викторовна не огорчается, ведь труд доярки — благородное дело.