К хлебу — с душой

К хлебу — с душой

16 ноября 2012, 14:00
2015
Вместе с профессиональным праздником Микашевичский цех хлебопечения филиала ЗПК «Полесье» Лунинецкого райпо отметит десятилетие со дня основания. Мой собеседник - мастер цеха Светлана Сенюк - трудоустроилась в цех на год позже официального открытия. Начинала оператором, недавно возглавила коллектив.

— Хлебоцех был изначально рассчитан на выпуск небольших объёмов продукции, — рассказывает Светлана Алексеевна. — Сначала охватили торговые точки Микашевич и прилегающих деревень, а когда полностью освоили оборудование, хлебобулочные «поехали» и по другим населённым пунктам района.

За десять лет работы наши объёмы возросли в несколько раз. В этом плане надо отдать должное руководству ЗПК «Полесье», которое постоянно уделяет внимание развитию цеха, обновлению и усовершенствованию технологического оборудования. Сейчас выпекаем семь видов белого хлеба и булок, четыре вида подовых и формовых хлебов. Самый большой объём продукции выпускается ночью. В шесть часов утра начинается отгрузка свежего и горячего хлебушка, который развозится по торговым точкам города и района. Работаем строго по заявкам, рассчитываем до булочки, чтобы ничего не залёживалось в магазине. Так что чёрствый хлеб от нас не может попасть на прилавок…

Особое направление в работе хлебопёков — качество. Если его не будет, потеряется спрос и прибыль. Как считает мастер цеха, к хлебу нужен особый подход — с доброй душой, чистым сердцем и светлыми мыслями.

Рецептуры разрабатываются без добавок. В них сочетается и цена, и качество. Обновление ассортимента проходит каждые два месяца. Чтобы порадовать сельчан, а заодно и привлечь покупателя, решили свою продукцию называть в честь деревень. Так появился подовый хлеб «Ситницкий», формовой «Лахвенский» и «Любанский», батон «Запросский». Сейчас работают над новым видом хлеба «Редигеровский». Одним словом, теперь у покупателей имеется выбор на любой вкус.

— Накануне юбилея и профессионального праздника нельзя не отметить наш коллектив — всех 25 человек, — добавляет Светлана Сенюк. — Некоторые трудятся с самого основания. Это хлебопёки Людмила Николаевна Рудько и Наталья Николаевна Котович. Женщины передают свой наработанный опыт и молодым пекарям. Чуть меньше их работает Галина Васильевна Ханина. В январе она уходит на заслуженный отдых. Её умелых рук нам будет очень не хватать. Желаю коллективу и коллегам ЗПК «Полесье» успехов и терпения в нелёгком труде, благодарных покупателей.