От неприятных сюрпризов избавит брачный договор

От неприятных сюрпризов избавит брачный договор

В семейной жизни, к сожалению, возможны проблемы, конфликты... Те, кто не в состоянии их разрешить, расторгают брак, делят имущество и решают вопросы, связанные с содержанием и воспитанием детей, тратя при этом много нервов и здоровья. Многих неприятностей можно избежать, если своевременно заключить брачный договор. Об этом рассказывает консультант Лунинецкого районного суда Инна Николаевна Ярмушевич.

Согласно статье 13 Кодекса о браке и семье брачный договор заключается в целях укрепления брака и семьи, повышения культуры семейных отношений, осознания прав и обязанностей супругов, ответственности за детей и друг за друга. Предусмотрены обязательная письменная форма брачного договора и его нотариальное удостоверение. Сторонами Брачного договора могут быть как лица, вступающие в брак, так и муж и жена (независимо от времени пребывания в браке).

Супруги могут заранее договориться о: совместном имуществе и имуществе каждого из них; порядке раздела совместно нажитого имущества и материальных обязательствах по отношению друг к другу в случае расторжения брака; формах, методах и средствах воспитания детей; месте проживания детей, размере алиментов на них, порядке общения с детьми отдельно проживающего родителя, а также другие вопросы содержания и воспитания детей в случае расторжения брака.

В брачном договоре могут быть урегулированы и многие другие вопросы взаимоотношений между супругами, если это не противоречит законодательству о браке и семье. Брачный договор можно заключить только лично, оформление через представителя не допускается.

Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по различным основаниям, предусмотренным Гражданским Кодексом.

В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения стороной брачного договора своих обязательств данная сторона обязана возместить второй стороне причинённые этим убытки, которые определяются как реальный ущерб и упущенная выгода (ст. 14 ГК). Наряду с убытками, сторона брачного договора, не исполняющая либо ненадлежаще исполняющая свои обязанности, может уплачивать неустойку, если её уплата предусмотрена брачным договором.

По вопросам составления брачного договора можно обратиться в нотариальную контору. При этом необходимо уплатить 35.000 рублей за консультацию, 50.000 рублей за составление проекта брачного договора. За удостоверение брачного договора установлена государственная пошлина в размере трёх базовых величин, что в настоящее время составляет 300.000 рублей.