Рискованное сельхозпроизводство

Рискованное сельхозпроизводство

Часто слышим о разного рода природных катаклизмах. То наводнение, то засуха. В учебниках по агрономии определены зоны так называемого рискованного земледелия. И мы почти всегда настроены на некое «авось» - повезёт, не повезёт. Так привыкли, так навязано колхозно-социалистическим строем.

Этим летом в магазинах страны продавалась морковка, выращенная в Израиле, в пустыне Негев. В пустыне Негев всегда засуха. Но при этом фермеры умудряются выращивать любые овощи.

Недавно побывал там. Видел в этой стране много чудесного. Но одно из самых больших израильских чудес — сельское хозяйство. Шестьдесят лет назад в Израиле продукты питания распределялись по карточкам. Страна получала продовольственную гуманитарную помощь. Сегодня Израиль практически полностью обеспечивает себя, а его сельхозэкспорт достиг полутора миллиардов долларов. Это ли не чудо? Напомню, что речь идёт о стране, площадь которой cоставляет 22 тысячи квадратных километров (меньше Брестской обл.). Почти половина её территории — пустыня, а значительная часть — горы, холмы и леса. Каждый из 80 тысяч человек, занятых в сельском хозяйстве, в состоянии прокормить 100 (!) соотечественников. Для сравнения: в США этот показатель равен 1:79, в России — 1:14,7, в Китае — 1:3,6.

В Израиле значительная часть овощей, фруктов и цветов выращивается в современнейших теплицах. Если средняя урожайность помидоров на открытом грунте составляет 60-80 тонн с гектара, то в теплицах — 500 тонн. Израильтяне научились обращать недостатки климата в достоинства. Например, клубнику научились выращивать в искусственной среде, подняв её на метровую высоту и теперь — хорошо проветриваемая, недоступная для вредителей, такая клубника не нуждается в ядохимикатах и её можно покупать безбоязненно.

В кибуце (сельхозпоселении) нашлось место и для оленей

Все, кто побывал на израильских фермах, замечали: там ноги коров украшены браслетами. Этот браслет называется педометром. Кроме идентификации коровы, подсчётов литров молока и других данных, он передаёт на компьютер хозяйства, сколько шагов сделала корова за день. Для чего? Любое животное, если оно здорово, делает за день определённое количество шагов. Если она перестала двигаться — значит, больна. Их коровы, в жарком климате, когда им и есть-то не очень хочется, по надоям обошли знаменитых «голландок» и дают по 11.400 литров молока в год. Одна из хитростей — система искусственного охлаждения. Аппетит коров вырос даже в летние месяцы. Следовательно — и надои.

Израиль поставляет в другие страны целые животноводческие комплексы. В том числе и в Беларусь. Они включают в себя автоматические линии, цеха по переработке продукции и даже покрытых коров. То же касается и комплексов по интенсивному рыбоводству, в которых выращиваются разноцветные карпы, форель и даже осетровые породы рыб. Хорошо развивается и птицеводство — куры, индейки, гуси, утки, страусы.

Известно о чудесах израильской генетики и биотехнологии. Есть кабачки в форме блюдца, черный арбуз, красный банан, зелёный и коричневый хлопок…

Современное общество для удовлетворения самой первой, самой главной потребности людей — в еде — не может больше находиться в постоянной зависимости от времени года, погодных условий, нашествия вредителей, болезней животных и т.д. Это — вчерашний день. Мы живем в XXI веке и современное производство продуктов питания, их переработка становятся надёжным и рентабельным бизнесом, вне зависимости от «милостей природы». Так считают в Израиле, так там работают.

Последние новости