Ещё не скоро окажутся вне закона…

Ещё не скоро окажутся вне закона…

23 ноября 2012, 14:00
874
Беларусь спивается. Масштабы бедствия столь катастрофичны, что в последнее время зашевелились даже чиновники.

В частности, Мингорисполком с 1 декабря планировал ввести запрет на продажу в столице креплёных плодово-ягодных вин. Эта идея раскритикована в самых высших эшелонах власти. «Эти запреты ничего толкового не дадут, – заявил глава Беларуси на совещании по вопросам реформирования МВД. – Соберитесь и серьёзно подумайте над тем, к чему это может привести».

При этом не было предложено никакой внятной альтернативы. Ограничились рекомендациями, типа «посмотреть на исправительные лечебно-трудовые профилактории, медвытрезвители: где надо – воссоздать, где не надо – ликвидировать».

Ну и как всегда штрафовать тех, кого из-за чрезмерного употребления забрали с улицы.

Согласно рейтингу Всемирной организации здравоохранения, Беларусь входит в десятку стран с наибольшим потреблением спиртных напитков. Медики считают критической ситуацию, когда человек употребляет 8 литров алкоголя в год. В Беларуси этот показатель в полтора раза больше. Потребление алкоголя за последнее время значительно выросло. Если в 1995 году потребление алкоголя составляло 6,7 литров на человека, то в 2012 году эта цифра приближается к 14.
Доля алкогольных напитков в розничном товарообороте давно превысила 10%. В денежном эквиваленте это практически столько же, сколько тратят белорусы на мясные продукты и топливо, или в 10 раз больше, чем на фрукты и в 7 раз больше, чем на одежду.

Большие алкогольные объёмы маленького магазина

А вот ещё статистика. И тоже не радостная. В состоянии алкогольного опьянения совершается 83% убийств и покушений на убийство, 81% умышленных причинений тяжких телесных повреждений, 93% изнасилований и покушений на изнасилование. В 2011 году зафиксировано 894 ДТП с участием нетрезвых водителей. В них 226 человек погибло, 1053 получили увечья. В состоянии опьянения задержано 46800 водителей.
Неумолимо растёт смертность от причин, связанных с употреблением алкоголя. Вот данные за последние 5 лет: 2007 год – 3464 человек, в 2008 – 3601, в 2009 – 3574, в 2010 – 3820, в 2011 – 4446. Нисколько не сомневаюсь, что в уходящем году эта цифра превысит показатель предыдущего.

Беседуя с одним предпринимателем, услышал такие слова: «У меня есть возможность организовать на своём производстве работы в три смены, но работать некому и в одну». Причина? Трудоспособное население, в особенности мужская его половина, спивается. Кроме алкоголя, в этой жизни таковых людей уже мало что интересует.
Пытаюсь самостоятельно навести справки и посещаю несколько торговых точек района. По словам работников торговли, в магазинах реализуется ежемесячно от 100 до 500 ящиков плодово-ягодных вин в бутылках по 0,7 литра. А ведь ещё есть фасовка по 0,5 литра, ещё водка, пиво и другие винно-водочные изделия.

Гибнут люди, сами себе сокращают жизнь, распадаются семьи, страдают дети… За что нам такое наказание? Если не изменится отношение к данной проблеме, то нации в будущем грозит неминуемая гибель. А пьянство будет процветать и дальше «махровым цветом». Нежелание бороться с алкоголизацией населения имеет под собой вполне прагматичные и объяснимые основания. Спиртные напитки являются весомой статьей пополнения бюджета. Спившиеся люди, чаще всего, мало интересуются происходящим вокруг. Им уже хорошо и не нужно претендовать на что-то лучшее в общественной и личной жизни. Так что «чернила» ещё не скоро окажутся вне закона, а жаль.