«Не было бы «Гранита»…

«Не было бы «Гранита»…

23 ноября 2012, 14:00
777
Назрел вопрос о дальнейшем существовании Совета ветеранов РУПП «Гранит».

Совет ветеранов существует на предприятии несколько лет. В его составе более 1.000 пенсионеров. Создавался он по инициативе бывшего руководства предприятия, за что им благодарны бывшие гранитодобытчики. Однако в последнее время, после прошедших кадровых перестановок, отношение к Совету переменилось.

— Всегда в День пожилого человека предприятие чествовало лучших пенсионеров-ветеранов, — говорят активисты Совета, — а в этом году наш праздник остался «за ширмой». Обидно, что никто из руководства и профкома «Гранита» не вышел на сцену во время концерта и не поздравил нас. Возможно, для молодого поколения мы в прошлом, но без нас не было бы «Гранита»…

 

Председатель Совета ветеранов Зинаида Александровна Шарко — одна из первых тружениц предприятия, кому достались тяжёлые трудовые будни по становлению «Гранита». Тогда она душой болела за коллектив и родное предприятие, сейчас — за вверенных ей людей. Полгода возглавляет Совет ветеранов. Всем старается уделить внимание, ведь в том и заключается её работа. Однако без финансовых средств не на что рассчитывать. Хотела в День пожилого человека поздравить юбиляров Совета — всех восемь человек, вручить им подарки. Накануне праздника обивала пороги руководства предприятия с просьбой выделить хотя бы по базовой величине на торт и букеты цветов. На запрос пришёл письменный ответ за подписью генерального директора Эдуарда Гаврилковича и председателя профкома Татьяны Горбенко, в котором говорилось: «В соответствии с колдоговором в ДК «Гранит» пройдёт концерт, посвящённый Дню пожилых людей. Кроме того, неработающим пенсионерам, отработавшим 10 и более лет, перед выходом на пенсию и вышедшим на пенсию с РУПП «Гранит», неработающим пенсионерам и вышедшим на пенсию по инвалидности будет выплачена материальная помощь в размере 2 БВ на приобретение овощей. Обращаем Ваше внимание на то, что выплаты к юбилейным датам производятся нанимателем и профкомом работникам предприятия в соответствии с колдоговором: женщинам при достижении 50 и 55 лет, мужчинам 50 и 60 лет. Пункты раздела соцзащиты пожилых людей, ветеранов предприятия и Великой Отечественной войны, пенсионеров, колдоговор выполняет как со стороны нанимателя, так и профкома».

— Для предприятия мы как обуза. Получается, что с протянутой рукой подачки просим, — в голосе Зинаиды Александровны звучит обида. — Нас, ветеранов, отдавших предприятию годы труда, оскорбили и унизили. Никакого уважения к старикам со стороны нынешнего молодого поколения предприятия. Хочу сказать большое спасибо бывшим руководителям «Гранита» — генеральному директору Степану Петровичу Туровцу и его заместителю Анатолию Николаевичу Кустрею за то, что все годы были с нами. Поддерживали, не отталкивали, помогали решать проблемы. За годы существования Совета никогда не слышали от них слова «нет». Теперь же нам предлагают собирать взносы с пенсионеров…

 

— Ценим труд Светланы Владимировны Пашкевич из Микашевичского ЖКХ, которая находит время поздравить и поощрить своих ветеранов ко Дню пожилых людей, и другим ставим её в пример, — включаются в беседу активисты Совета. — Нам же хотя бы пригласительные в ДК на концерт дали. Много раз хотели поехать на экскурсию в какой-нибудь монастырь, но на предприятии сказали, что поездки заказывают только по цехам. Если будет незанятое место — пожалуйста. Неужели хотя бы один раз в год нельзя организовать для нас, стариков, поездку? И молодому поколению не надо обижаться. Мы у них «хлеб» не забираем, когда-то и они тоже будут в таком же возрасте.

— Работать впустую неинтересно, — добавляет председатель Совета. — Меня встречают на улице, чего-то ждут, требуют. А я в ответ лишь пожимаю плечами. От бездействия опускаются руки. К сожалению, без поддержки «Гранита» Совет ветеранов вынужден будет прекратить своё дальнейшее существование.

 

Зинаида Александровна попросила отметить юбиляров Совета ветеранов РУПП «Гранит» на страницах «ИП». Круглую дату отметили Пётр Иванович и Раиса Петровна Воропаевы, Галина Сергеевна Нагорная, Мария Петровна Есавич, Алиса Ивановна Клемзикова, Валентина Владимировна Пискун, Ольга Леонтьевна Журавская, Мария Адамовна Костюкевич. В декабре ожидаются юбилеи у Ларисы Аркадьевны Ключник, Клавдии Николаевны Тончинской и Адама Куприяновича Федоровича. Желаем всех благ и никогда не пасовать перед трудностями.