Пашню пашут — руками не машут

Пашню пашут — руками не машут

23 ноября 2012, 14:00
1399
На базе Лунинецкого сельхозколледжа прошли районные соревнования механизаторов-пахарей среди трактористов-машинистов «Лучший пахарь».

В конкурсе принимали участие 12 сельхозпредприятий района. Перед конкурсантами стояла непростая задача: в порядке очерёдности, определённой жеребьёвкой, произвести вспашку выделенного участка земли.

При оценке качества выполненной работы учитывались прямолинейность и глубина вспашки подготовительной (первой) борозды, соблюдение границ заглубления и подъёма пласта, соблюдение боковых границ вспашки участка и др. Жюри, в состав которого входил также начальник инспекции Гостехнадзора Лунинецкого района Иван Яковец, определило победителей. Им были вручены денежные призы: за первое место — 400.000 руб., за второе — 300.000 и третье — 200.000 рублей. Молодых же механизаторов, выигравшим конкурс, отметили ценными подарками.

В номинации «Трактор «Беларусь 82.1» призёрами стали Василий Чирец (СПК «Дворецкий»), Леонид Бостынец (Лунинецкий сельхозколледж) и Николай Тельпук (СПК «Хвоецкое»). В номинации «Трактор «Беларусь 1221» — Василий Насеня (Лунинецкий сельхозколледж), Геннадий Бирило (СПК «Городокский) и Николай Жукович (СПК «Новое Полесье»). В номинации «Молодые механизаторы не старше 26 лет» — Дмитрий Калютич (Лунинецкий сельхозколледж) и Дмитрий Протосовицкий (РУП «ПОСМЗиЛ»).

Вручение наград в номинации «Трактор «Беларусь 1221»

Как рассказал зам.директора по УПР Николай Круговец, этот конкурс уже стал традиционным. Цель его — повышение культуры земледелия, в чём большую роль имеет обработка почвы, то есть вспашка.

Нынешние призёры колледжа призовые места занимают уже второй год подряд. Василий Насеня, мастер производственного обучения, имеет большой стаж работы. С Дмитрием Калютичем, учащимся 3 курса, они оба являются многократными участниками не только различных конкурсов, но и активными помощниками уборки урожая сельхозпредприятиям района. Именно поэтому их победа не удивление, а скорее очередная приятная новость. В дальнейшем участники нацелены не только сохранять достигнутый уровень, но и стремиться к новым достижениям.