У бездны на краю

У бездны на краю

23 ноября 2012, 14:00
696
Накануне отборочного олимпийского турнира (он пройдёт в начале февраля в Дании), в котором должно решиться, сумеет ли белорусская хоккейная сборная завоевать право участвовать в финальной стадии зимней Олимпиады-2014 в Сочи, наш хоккей в очередной раз попал под огонь жесточайшей критики на самых разных уровнях.

В чемпионате КХЛ минское “Динамо” отчаянно, без мало-мальской стабильности в результатах, сражается за право участия в плей-офф. Дебютировавшая в российской ВХЛ минская “Юность” застряла в глубоких недрах турнирной таблицы. Белорусский открытый чемпионат хоть и пользуется интересом у зрителей, но почти не репродуцирует новые таланты для сборной.

В общем, всё это рабочие моменты, повторяющиеся из года в год. Что же стало предметом особой тревоги? У нашей главной сборной фактически нет наставника. Финн Хейкиля, занимавший посты наставника и “Динамо”, и сборной, недавно уволен из “Динамо”, сейчас находится дома в Финляндии. Весьма маловероятно, что он вернётся в Беларусь. Ну, не его это страна. Тем более, когда с самой высокой трибуны в его адрес говорят такие слова: “Приехал варяг денег срубить. Рубил, рубил…”. Между прочим, финна пригласили в “Динамо” после того, как Финляндия блистательно выиграла первенство мира, как одного из лучших специалистов из этой страны. Но что хорошо для Финляндии и России, где так же успешно работал финн, оказалось малоэффективно для Беларуси. Сборная едва-едва удержалась весной в элитной компании, а “Динамо”, в котором полкоманды легионеров, далеко от той игры, которую от него ждут. Вот сейчас его возглавил давно засидевшийся в помощниках Александр Андриевский, и дело вроде бы наладилось, команда регулярно набирает очки. Но что со сборной?

Трудно себе представить даже в кошмарном сне, что будет, если белорусы не попадут на Олимпиаду в Сочи. Кстати, конкурентами по отборочной группе в Дании, кроме хозяев, будут Словения и Украина. Соперники не очень-то и грозные, но и просто так никто не уступит. Придётся всерьёз постараться. Иначе огромнейшие средства, которые тратятся у нас на хоккей (при нынешнем их крайнем дефиците), покажутся многим просто выброшенными на ветер. Но, будем надеяться, что, как не раз было в истории, в моменты истины сил у белорусов хватает, чтобы не сорваться в бездну.

P.S. Наставником сборной назначен Андрей Скабелка.