«3 декабря не ассоциируется у нас с общей бедой…»

«3 декабря не ассоциируется у нас с общей бедой…»

Лунинецкая организация Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам 3 декабря отметит 10-летие. О том, как всё начиналось и что изменилось за эти годы, рассказывает её председатель Василий Иванович Ярмольчик:

— Когда только создавалась организация, нас было очень мало. Родоначальниками стали Александр Боскин, Наталья Остапчик, Светлана Линкевич. Начали с того, что каждые выходные организовывали для деток с ограниченными возможностями и их родителей разные мероприятия, ездили на экскурсии. Дальше – больше. Открыли такие кружки, как бисероплетение, вышивка и другие. Работы наших ребят отправляем на конкурсы и выставки. Также дети ставят спектакли. Наше творческое объединение «Фантазёры» не раз становилось лауреатом фестивалей, в том числе международных.

Почти 70% ребят побывали на оздоровлении в Ирландии. Кстати, и там наши «Фантазёры» давали концерты. Дети соревновались между собой: ирландские ребятишки против наших. Для детей с ограниченными возможностями это много значит.

На данный момент в центре состоит 32 ребёнка.

Молодые инвалиды, которым исполнилось 18 лет, работают на предприятии при нашем центре по оказанию полиграфических услуг.

А вот что говорят о центре участники и их родители:

Алёна Тельпук, 17 лет: «Занимаюсь в центре уже 10 лет. Пою, сочиняю стихи, выступаю с «Фантазёрами», принимаю активное участие в жизни организации. Радует то, что такая дата, как 3-е декабря, не ассоциируется у нас с какой-то общей бедой или тем, из-за чего людей нужно поддерживать, для нас это – светлый праздник, День рождения, на котором просто невозможно грустить».

Об Алёне ребята из центра говорят, что, несмотря на проблемы со здоровьем, она позитивный и радостный человек, хороший друг и советчик, всегда поддержит в трудную минуту.

Алёнина мама — Валентина Алексеевна – добавляет:

— В центре мы с момента основания, уже 10 лет. Минус центра — это то, что не имеем своего помещения. Плюс — то, что наши дети с ограниченными возможностями могут общаться друг с другом и с другими ребятами. Также могут общаться родители, делиться опытом и полезными советами.

Кристина Грицкевич, 17 лет: «У меня много увлечений: занимаюсь рукоделием, пою, играю в спектаклях. Нравится ездить на экскурсии. Так, мы побывали в ботаническом саду в Минске, в парке аттракционов, в цирке. Наша организация — сплочённый коллектив, здесь каждому найдётся занятие по душе».

Поздравим районную организацию «БелАПДИМИ» с юбилеем! Добра вам, радости, веселья!

Последние новости