Апатия…
04 декабря 2012, 10:53

Апатия…

Давно замечено, что иногда вроде бы не очень масштабные события местного уровня при глубоком пристальном рассмотрении призывают к некоторым обобщениям. 
Поделиться

9-летний минский школьник Влад был удивительно добрым и весёлым мальчиком. К тому же всерьёз занимался музыкой и спортом. И вот его не стало. Трагедия произошла буквально в полутора десятках метров от крыльца его родной школы.

В тот вечер было родительское собрание. Возле здания школы по обыкновению возникла импровизированная автостоянка (хотя настоящая автостоянка находилась совсем рядом, буквально в 50-ти метрах). 37-летний водитель шикарного “Порше-Кайона”, лихо разворачиваясь, сбил мальчика крылом автомобиля. Позже он подойдёт к матери своей жертвы, находящейся в полушоковом состоянии, и спокойно скажет:”Это я сбил…” И всё. При этом не прозвучало ни слов раскаяния, ни прощения, ни соболезнования. Сейчас водитель в ходе расследования находится на свободе и наверняка надеется отделаться лёгким испугом. Ведь, как оказалось, в недавно построенной школе обнаружена масса отклонений от проекта в целях экономии. Правда, они были согласованы с ГАИ, а все возражения и предложения администрации школы не были приняты во внимание. Такие же примерно нарушения были обнаружены в десятках других школ. Ведь экономить у нас почему-то чаще всего принято на безопасных условиях.

Нам постоянно внушают, что важна в первую очередь безопасность людей, остальное несущественно. И в этом отношении тихая и спокойная  Беларусь – наглядный пример для подражания. Хотелось бы в это верить, да упрямые факты не дают.

Не будем говорить о Чернобыле, это катастрофа мирового уровня, произошедшая не на нашей территории. Но пострадали от неё больше всего белорусы. Последствия до сих пор ощущаем. Была жуткая трагедия на станции метро “Немига”, унёсшая 53 молодые жизни. Было обрушение спортзала в Краснопольской школе-новостройке с жертвами. Были взрывы на предприятии “Пинскдрев” и в минском метро… Это только события, получившие широкий резонанс. Практически ежедневно гибнут люди под колёсами автомобилей, на производстве, в быту. Телепрограмму “Зона Х”, выходящую по будням на первом телеканале, невозможно смотреть постоянно человеку с нормальной психикой. Но она пользуется устойчивой популярностью. Этот факт можно объяснить и так: если вам плохо, не возмущайтесь и не ропщите – смотрите, другим ведь ещё гораздо хуже. Народ смотрит, и многие действительно получают кайф от того, что у них ещё всё относительно нормально по сравнению с другими страдальцами. На психологическом уровне происходит ломка сознания, неадекватное восприятие действительности. Никакие негативные примеры, происходящие с другими, конкретного человека не возмущают: ведь это с другими, не со мной произошло, а я хитрее, я этого не допущу.

Писательница Светлана Алексиевич как-то заметила, что главные исторические святыни белорусов – это по-существу могилы: Хатынь, Курган Славы, Куропаты… Отсюда такая откровенная притерпелость нашего народа к всё новым и новым трагедиям. А ведь никому не следует забывать классическое выражение, звучащее как заповедь: “Чужого горя не бывает”.

Последние новости