Главное, что Дима жив

Главное, что Дима жив

04 декабря 2012, 11:12
834
В Брестской области и, в частности в Лунинецком районе, прошёл ряд мероприятий в рамках проекта «Борьба с торговлей людьми: Республика Беларусь». 

Торговля людьми приобретает чудовищные проявления. Как ни дико это звучит, но в нынешнем XXI веке данная тема приобретает новый оборот, и, конечно же, бороться с такими проявлениями нужно всеми способами.

Рабство в нынешнее время имеет, прежде всего, социально-экономические предпосылки. Большое количество наших земляков вынуждены ехать на заработки в другие страны, прежде всего в Россию. Не принято распространяться об условиях жизни там, о том, как «кидают» недобросовестные работодатели. И хотя подобные действия попадают под статьи УК, потерпевшие не спешат обращаться с заявлениями в полицию. А ведь за преступления такого плана предусмотрена уголовная ответственность: 10-15 лет лишения свободы.

 

Слышал, что и в нашей республике имели место случаи, когда наниматель обещал одно, а на деле платил копейки или вообще не платил за работу. Но то, что услышал от своего приятеля, буквально потрясло меня.

На прошлой неделе он ехал по трассе из Лунинца в направлении Пинска. На съезде с путепровода на обочине голосовал человек с сумкой на плече. Остановился. Время позднее. Кто возьмёт попутчика в тёмное время суток? Согласитесь, не каждый.

В разговоре со случайным знакомым выяснилось, что молодой человек, назвавшийся Димой, пешком идёт на протяжении всего дня из Микашевичей. Туда из Москвы он добрался на фурах с дальнобойщиками. А в столицу России также добирался где пешком, где попутками аж из Дагестана. Путешествие поневоле длилось почти месяц. Дима рассказал о том, что он находился в рабстве. Самом настоящем!

 

Началось всё с того, что он с двумя приятелями был приглашён в Москву для работ на стройке. Связь держали по телефону с посредником строительной фирмы. На Белорусском вокзале их встретили. Предложили обед, дорога, мол, дальняя будет. Дима говорит, что после обеда с кавказцами и после выпитых соков больше ничего не помнит.

Очутились в Дагестане, за высоким забором на заводике по производству и фасовке стирального порошка. Работали очень много, жили в подвале. Никуда выходить не разрешалось. Много натерпелись…

Однажды, воспользовавшись тем, что мужчины куда-то уехали, а с ними остались только женщины, совершили побег. Дима рассказал, что хватило ума не обратиться к представителям местной полиции. А так хотелось. Он сам же теперь и рассуждал о том, что последние, скорее всего, не стали бы защищать рабов и передали бы их «хозяевам».

 

Моему знакомому нужно было сворачивать с трассы, а Диме добираться в Брест, а потом в Высокое. Не высаживать же человека вечером на пустынной дороге. Водитель как бы между прочим, спросил Диму, когда тот последний раз ел. Молодой человек ответил, что вчера утром дальнобойщик угостил его булочкой. Купить самому продукты, как и билет на поезд, не было возможности по весьма простой причине – отсутствию денег. Какие деньги у беглеца из неволи, из рабства?

Решение созрело само собой. Мой знакомый заехал в деревенский магазин, где купил для своего попутчика продукты. Затем отвёз его на ближайшую станцию и купил билет до Бреста. И ещё дал какую-то сумму, чтобы Дима смог доехать до Высокого.

 

Знакомый говорит, что долго был в состоянии шока от увиденного и услышанного. Особенно потрясло то, что только в свете станционного фонаря смог хорошо рассмотреть внешность нового знакомого. И на вопрос о возрасте, тот ответил, что ему только 21 год. По сути совсем ещё ребёнок, чей-то сын и чей-то внук.

Грустная история. И радостная одновременно. Главное, что Дима жив. Здоровье восстановится. Надеюсь, что он благополучно добрался до отчего дома. Пусть всё у него будет хорошо.

 

Всем землякам, кто собирается поехать на заработки, стоит всё хорошенько обдумать и взвесить. Лучше иметь дело с фирмами и посредниками, которые себя хорошо зарекомендовали. Но это уже иная тема для нового разговора.