Маленькая, хрупкая, боевая

Маленькая, хрупкая, боевая

04 декабря 2012, 11:03
780
Именно так в Микашевичах характеризуют 80-летнюю Нину Николаевну Насибову. 

«Постоянный борец за справедливость и культуру», — эти слова тоже о ней. И в этом на днях убедилась сама. Познакомились с Николаевной по телефону, когда она попросила обратить внимание общественности на оголённую теплотрассу по улице Черняховского.

— Сердце кровью обливается, когда вижу такую бесхозяйственность, — говорит женщина. — Не могу пройти мимо. Видимо, так меня закалило трудное послевоенное детство…

Родилась и выросла Нина Николаевна в Архангельской области. Хотя война не дошла до таёжных сёл России, но тифом в многодетной семье, в которой воспитывалась Нина, переболели все. После войны семья осталась без кормильца — отец погиб в 1943 году под Ленинградом. Женщина до сих пор помнит его последнее письмо, в котором писал, что больше всего на свете ему хотелось бы увидеть и обнять своих детей. Старшая сестра в 17 лет ушла на фронт, а после освобождения Прибалтики осталась жить в Риге и перевезла к себе сестёр с мамой. Но послевоенная нищета, холод и голод преследовали всюду. Бывало, что приходилось и милостыню просить…

По настоянию сестёр Нина поступила в Рижский техникум молочной промышленности. Тяжело было учиться без материальной поддержки. Тогда девушка устроилась на работу истопником и дворником. Ночью работала, днём училась. Летом трудилась то официанткой, то кухонной рабочей, то посудомойкой. Кем и где только не доводилось работать! Освоила профессии от молочной до строительной промышленности, все свои трудовые годы поднималась по карьерной лестнице. Не смогли сломить её энтузиазма и два неудавшихся брака. Невзгоды только закаляли Нину Николаевну. Трудностей не боялась, всегда внушала людям доверие.

Всю свою материнскую любовь и внимание отдала единственному сыну, которого достойно воспитала и дала ему образование. Ради него Нина Николаевна переехала в Микашевичи из Калининграда, где прожила более 50 лет. Ей, как и любой матери, хочется провести свою старость рядом с родным и близким человеком.