От беды никто не застрахован…

От беды никто не застрахован…

04 декабря 2012, 10:59
974
День инвалидов… Это не праздник, который принято отмечать всей семьёй. Это день солидарности людей, которые борются со своей болезнью и, несмотря ни на что, радуются жизни и каждому прожитому дню. Вот что рассказывают мои собеседники из Микашевичской первичной организации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам, которые работают с детьми, чьи возможности ограниченны.

— Прихожу в организацию не только как на работу, — говорит руководитель кружка «Кукольный театр» Юлия Тельпук. — От общения с детьми получаю заряд жизненной энергии, по-другому воспринимаю окружающий мир. Ведь в нынешнее время от беды никто не застрахован. Таких детишек не надо выделять из основной массы. Очень важно, чтобы они не чувствовали себя обделёнными. Для меня они такие же, как и все: весёлые, задорные, ответственные. Даже колясочники находят время посещать кружки в организации. Преклоняюсь перед их родителями. Честь им и хвала!

— Для меня организация — второй дом и семья, — вступает в беседу волонтёр Виталий Ракович. — Здесь всегда весело и интересно, царит тёплая, уютная атмосфера. Веду компьютерный кружок. Ребята меня уважают, обращаются за помощью. Спасибо всем!

 

— Организация помогает нам и нашим детям преодолеть болезни, тяготы, невзгоды и быть такими же, как все, — включается в разговор член организации Людмила Цыгир. — Нас всегда выслушают, помогут, подскажут. Вместе решаем проблемы, помогаем друг другу советами и просто отдыхаем. Хочу поблагодарить за то, что в этом году нам с сыном предоставили хорошую возможность побывать в Литве, где мы не только хорошо отдохнули, но и нашли новых друзей, набрались опыта.

— Вот уже семь лет, как предложенная ирландцам идея помощи и сотрудничества с Микашевичской организацией помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам, показалась интересной, — рассказывает директор ирландского представительства Алла Калиновская. — Вместе с ними и я прикипела к этой работе, стала помогать. В организации чувствуешь себя востребованной, понимаешь, что кому-то нужен твой опыт и знания. Когда приходишь сюда и видишь детей, которые при всех своих недостатках и проблемах радуются жизни, на душе и в сердце — только терпение и доброта. И даже те, кто не безразличен к судьбам детей с ограниченной возможностью, питают к организации любовь, всегда отзываются на помощь.

 

— В организации насчитывается 72 ребёнка-инвалида, молодых инвалидов, в том числе 5 волонтёров, — повествует председатель организации Елизавета Шульц. — Организация существует только благодаря нашим спонсорам. С помощью РУПП «Гранит», ОАО «Спецжелезобетон», КУП «Кубгранит», ООО «Нор Вуд плюс», ЧУП «БелСит», «Бреставтоматика» и других предприятий и организаций в этом году провели для детей ряд праздников. От всей души благодарим всех за поддержку, понимание и надеемся на дальнейшее сотрудничество. Радует, что нам помогают даже из Литвы. Литовские коллеги вместе с нами организовали оздоровление по проекту улучшения жизни и качества молодых людей с ограниченными возможностями. Работа в этом плане продолжится ещё на один год.

Хотелось бы отметить и наших активистов. Никогда не пропускают мероприятия и активно участвуют в жизни организации Анна Коркош с дочерью Ольгой. Ни одна выставка не обходится без рукоделия Зарины Осинской и её трёх дочерей. Не раз работы выставлялись на наших ярмарках, сейчас они экспонируются в республиканской организации помощи детям-инвалидам. Их работы будут представлены на выставке-распродаже в День инвалидов.