Праздник на двоих

Праздник на двоих

21 декабря 2012, 14:50
725
День энергетика - совместный праздник супругов из Микашевичей - Ивана Владимировича и Валентины Александровны Загдай, которые много лет проработали на «Граните». Как специалистов, их до сих пор помнят на предприятии, любят и уважают.

Вот уже 52 года, как мои собеседники идут по жизни рука об руку. Иван Владимирович родом из Гродненской области, Валентина Александровна — из Казахстана. Там и повстречались. Сразу после службы в армии Иван приехал по комсомольской путёвке в Каратау (от Джамбула 100 км) — на горно-химический комбинат. Тогда как раз открылся новый рудник по добыче фосфоритов, поступала новая техника, которую молодёжь осваивала с большим интересом. Квалифицированных кадров на заводе не хватало, а потому юноши и девушки сначала учились в вечерней школе, потом переобучались в горно-строительном техникуме, который был создан на базе комбината. Там же дополнительно открыли семь факультетов политехнического института, где продолжилось обучение кадров. К учёбе руководство относилось строго. За плохую отметку или пропуск занятий лишали премии.

Все три учебные ступени прошёл и Иван Владимирович. После получения образования направили старшим электромехаником на дробильно-сортировочную фабрику по добыче руды.

 

Валентина работала дежурнощитовой на электроподстанции. Общительная и привлекательная девушка с большими выразительными глазами сразу понравилась молодому парню. Свадьбу сыграли в феврале. Тогда обоим было чуть больше двадцати лет. Спустя время молодой семье выделили благоустроенную квартиру в центре города. А вскоре одна за другой родились дочери…

Шли годы, а Ивану очень хотелось назад — в Беларусь. Новость, опубликованная в прессе о том, что в Микашевичах открывается карьер, оказалась как нельзя кстати. Тем более что опыт работы уже имелся.

 

После переезда семье сразу же дали жильё. Валентина долго привыкала к новому месту жительства, но очень скоро нашла новых друзей — таких же приезжих, как и сама.

Ивана назначили энергетиком цеха сортировки, хотя цех ещё только строился. Специалист наблюдал, чтобы качественно смонтировали электрооборудование, подключили трансформаторные подстанции и щиты силового управления. Заодно изучал специфику работы. Так на глазах росло, строилось и развивалось предприятие. Повышался и профессиональный рост. К тому же при «Граните» открылся учебный класс, где электрики всего завода получили соответствующую подготовку. С каждым годом люди становились опытней. В слаженном и дружном коллективе скучать не приходилось.

Вскоре Ивана Владимировича назначили главным энергетиком дробильно-сортировочного завода, затем начальником. Но через два года вернулся к своему любимому делу. В целом «Граниту» посвятил 22 года.

Валентина Александровна более 20 лет проработала на предприятии инженером-конструктором. Сначала в управлении, затем на литейно-механическом заводе чертила схемы электроснабжения.

 

Супругам Загдай за семьдесят лет. Достойно воспитали детей, дали образование. Старшая дочь Тамара живёт в Бресте, она — заместитель председателя райисполкома. Младшая Ирина уехала в Германию. Есть взрослый внук, который в скором времени осчастливит правнуками. Жизнь не стоит на месте…

Всем энергетикам супруги Загдай желают безаварийной работы, крепкого здоровья и долгих лет.