Размер имеет значение?

Размер имеет значение?

21 декабря 2012, 14:40
1301
В каком городе лучше жить - в большом или маленьком? Оказывается, город городу рознь. Причём эта разница может быть огромна в самых разных проявлениях. Попытаемся дать некую сравнительную оценку городов исходя из их размеров. Условно к большим городам отнесём Минск и областные центры, к малым – все остальные. Обратимся к жителям этих самых городов и узнаем их мнение.

Елена С., жительница столицы: — Основной плюс жизни в маленьком городе — «шаговая» доступность всего. И отсюда вытекает минус крупного города — чтобы добраться до какой-либо точки, иногда приходится ехать по полтора-два часа. И ещё: в крупных городах бывают пробки.

Марина К., лунинчанка: — В провинциальных городах, по моим наблюдениям, больше зелени, да и вообще тише. Наш город зелёный и спокойный. В мегаполисах шумно, пыльно.

Иван Р., г.Пинск: — То, что в больших городах всегда надо долго ехать, бесит меня, пожалуй, больше всего. В небольших городах спокойнее, ритм жизни не такой стремительный, больше зелени, воздух чище, все (образно говоря) друг друга знают. Для кого-то это, может, и минус, а для меня плюс. В большом городе чувствуешь себя песчинкой среди миллиона людей, которым до тебя нет дела, а в маленьком ты — часть общества.

Николай Н., г.Брест: — Двоюродная сестра переехала из столицы в город поменьше лет десять назад. Говорит, ещё ни разу об этом не пожалела. Называет основным плюсом финансовый вопрос, то есть в Минске зарплаты хватает, только если жить с родителями, а тут она на эти деньги и квартиру снимает, и не голодает, и на развлечения остаётся. И зарабатывать эти деньги в провинции вовсе не настолько сложно, как говорят. Второй главный плюс — в Минске мало кто работает близко от дома, то есть пока добрался до работы, уже устал. А тут из любой точки города в любую другую можно попасть за 10-20 минут максимум. Ну, и, конечно, экология, другой уклад жизни, «все свои»…

Егор П., г.Новополоцк: — Минус мегаполисов в том, что все свято уверены: здесь живётся лучше, и едут, едут, едут… «Достают» пробки, скопления людей, но зато, случись что, всё будет тут же исправлено, постоянно ведутся работы по улучшению и восстановлению инфраструктуры, коммуникаций и так далее. В маленьких городах тихо, зелень, легко добираться из пункта А в пункт Б, но, по большому счёту, всем глубоко наплевать, что происходит в этом маленьком городишке, там нет работы, скучновато и вообще ничего нет: ни культурных объектов, ни развлекательных.

Павел Я., г.Минск: — В больших городах гораздо проще найти работу, большой город очень хорош для студенческой жизни: есть куда сходить, где повеселиться и т.п.

Инна К., г.Ганцевичи: — Маленький город для меня — это большой минус. Невозможно оторваться от знакомых, посидеть где-то в тишине. За тобой всегда наблюдают (потому что ты чей-то знакомый), и через час-другой все близкие знают, где был, что делал. Раздражает дико! Плюсы маленьких городков — легче дышится, больше зелени, без машины прожить вполне реально.

Антон Р., г.Могилёв: — Везде есть свои преимущества. В маленьком городе меньше шума, как правило, красивая природа, уютно. В крупном — больше возможностей для карьеры, больше мест, которые можно посетить, много разнообразных развлечений и достопримечательностей.

Светлана Л., г.Мозырь: — А по моему, особой разницы и нет. Смотря, какой образ жизни вести. Если такой, как в нашей семье, — совершенно никакой разницы. Мы предпочитаем больше аскетизма, меньше развлечений. Но это тоже на любителя. И вообще: самый лучший для жизни тот город, в котором ты родился! Но бывают и исключения.

Валерия Н., г.Мосты: — Лучше жить в маленьком городе, но возможностей больше в крупном. Я хочу переехать в большой город. Хорошо, когда в городе есть много магазинов, музеев, интересных мест. В большом городе легче найти вторую половину. Там больше мест работы, заработки выше, есть перспективы. Идеальный вариант — жить в маленьком городе, но чтобы совсем рядом был большой. Когда хочется тишины, уюта, красоты природы — живёте себе и радуетесь, а если вдруг захотелось шума, суеты, каких-то тусовок, чтобы можно было легко собраться и поехать в большой город, насладиться его прелестями и вернуться обратно.

 Мнения разные, но основной вывод: по сравнению с более крупными городами в малом городе меньше стимулов, влияющих на мобильность его жителей, а следовательно, и меньше вариантов в различных сферах. В то же время сегодня нет принципиальных различий между притязаниями (в карьере, заработке, богатстве) у молодых людей, живущих в столице, в областном центре или даже в райцентре, при условии, что они имеют стимул для получения образования, поиска работы и полноценной жизни.