«Евангелие — маршрут человеческой жизни»

«Евангелие — маршрут человеческой жизни»

29 декабря 2012, 11:00
896
С церковно-просветительской миссией среднюю школу №2 г.Микашевичи посетил кандидат богословия Иван Горбунов.

В неформальной обстановке гость рассказал ученикам о своей научной работе, ответил на вопросы, в том числе и автора этих строк.

— Почему Вы выбрали именно такую тему для научной работы?

— Во-первых, история всегда интересна, особенно когда работаешь с оригинальными документами, которым уже около 400 лет. Во-вторых, на сегодняшний день жизнеописание святой праведной княжны Софии Слуцкой ещё не завершено, а многие люди ею интересуются.

— Легко защитили работу?

— Если не считать трёхлетний труд, то сама защита прошла достаточно быстро.

— Кто помогал в написании труда?

— Научный руководитель, диакон Гордей Эдуардович Щеглов, профессор, протоиерей Виталий Антоник и Валентина Анатольевна Теплова, мой друг Николай Фоменков и многие другие, кто консультировал, подсказывал, помогал материально при заграничных поездках.

Само написание проходило в стенах Минской духовной академии в Жировичах Слонимского района и в Пинске, где я перед защитой служил диаконом. Материал же был собран в архивах, библиотеках, музеях Беларуси, Польши и Литвы.

— Сложности возникали?

— Когда мы читаем древние священные тексты, возникает много вопросов не только в плане расшифровки смысла слова, но и в обозначении буквы, титла. Далеко не каждый современный человек может прочитать текст Священного Писания. Но человек, который периодически с этим сталкивается, понимает, что это его родной язык. Если наши современные языки — русский, белорусский — изменяются со временем, то текст Священного Писания, как был тысячу лет назад переведён святыми Кириллом и Мефодием, таким и остался до наших дней.

— Как считаете, действительно ли, по мнению современных психологов, Библия — это свод простых психологических законов, освобождающих человека от морального разложения личности?

— Я не думаю, что компетентен описывать труды современных психологов, но в том, что в Библии описан путь к спасению, я уверен.

— Спасибо за беседу! Успехов и удачи в будущем году!