Год 2012-й: итоги
29 декабря 2012, 11:00

Год 2012-й: итоги

Чем запомнится уходящий год миру, нашей стране, Лунинецкому району?
Поделиться

Одной из наиболее горячих точек планеты оставалась Сирия, где разгорелась гражданская война. Этот конфликт также вызвал столкновения на сирийско-турецкой границе, обострил ситуацию в соседнем Ливане. Обменялись ударами и Израиль с палестинским сектором Газа. В Египте на выборах победил президент-исламист, чьи действия по усилению своей власти и исламизация страны вызвали в конце года острый политический кризис. Палестина получила статус государства-наблюдателя при ООН. Во многих исламских странах прошли волнения в связи с показом в интернете ролика «Невинность мусульман»; в Ливии во время волнений погиб посол США.
Кризисные явления по-прежнему наблюдались в Евросоюзе и еврозоне, что вызвало многочисленные акции протеста, особенно в Греции, Испании. Италии… Новые президенты были избраны во Франции, Словении, Финляндии, Сербии, Сенегале, Мексике, Индии, Йемене, Южной Корее… Съезд Компартии Китая избрал нового главу партии, который будущей весной должен возглавить и страну. Президент США сохранил на выборах свой пост, как и его венесуэльский коллега (но Уго Чавес из-за болезни уже не исключает своего скорого ухода). Президенту Парагвая был вынесен импичмент, а вот в Румынии подобная процедура была отклонена гражданами во время референдума. Утратили свои посты из-за скандалов президенты Германии (по обвинению в коррупции) и Венгрии (по обвинению в плагиате). Смена правительств произошла в Италии, Румынии, Греции, Литве, Нидерландах, Японии, парламентские выборы проходили в Греции (дважды), Франции, Словакии, Японии, Нидерландах, Литве и ряде других стран. Настороженность международного сообщества вызвала новая конституция Венгрии, где усилились авторитарные тенденции. Жители Латвии на референдуме отвергли придание русскому языку статуса официального. Всё активнее за своё отделение от Испании выступали жители Каталонии.
В Мали произошёл военный переворот, а тем временем племена туарегов и исламисты создали на севере страны «государство Азавад». Произошёл военный конфликт между Суданом и Южным Суданом. Спорные острова стали предметом раздора между Китаем, Японией и Южной Кореей. Северная Корея со второй попытки вывела на орбиту спутник, испытав тем самым баллистическую ракету. Процесс либерализации начали власти Мьянмы (Бирмы), что повлекло смягчение санкций со стороны международного сообщества. Свою ядерную программу продолжал Иран. В ЮАР произошли волнения горняков, приведшие в гибели людей.
Погода во многих регионах планеты была аномальной — от морозов и снегопадов до жары. Среди крупнейших стихийных бедствий назовём обрушившийся на восток США ураган «Сэнди». Немало было и техногенных катастроф, аварий (в том числе гибель у берегов Италии лайнера «Коста Конкордия»), терактов… Учёные объявили, что открыли важнейшую элементарную частицу — бозон Хиггса. Режиссёр Джеймс Кэмерон на батискафе спустился в Марианскую впадину. В Лондоне прошли Олимпийские игры, в Польше и Украине — чемпионат Европы по футболу.

В России в президентское кресло вернулся Владимир Путин. В стране участились массовые акции протеста, что вызвало репрессии со стороны властей. Резонанс получили дело о коррупции в Министерстве обороны России и суд над участницами группы «Пусси Райот» за совершённую ими акцию в православном храме. Из катастроф года отметим затопление города Крымск в Краснодарском крае и пожар состава с боеприпасами в Оренбургской области. Россия вступила во Всемирную торговую организацию. В стране пышно отметили 200-летие войны 1812 года.
В Украине состоялись парламентские выборы, на которых позиции правящей партии ухудшились. Внимание мировой общественности привлекало «дело Юлии Тимошенко» (кроме неё, за решёткой оказалось несколько министров прежнего правительства). Протесты вызвал принятый закон о языковой политике, который позволил придать русскому языку статус регионального. Несколько взрывов прогремело в  Днепропетровске. Было начато сооружение нового саркофага на ЧАЭС.
В Грузии в ходе парламентских выборов к власти пришла прежняя оппозиция, а М.Саакашвили утратил часть своих полномочий. В Казахстане также прошли парламентские выборы, в Киргизии сменилось правительство, были волнения. Парламент Молдовы избрал нового президента страны. Повторные президентские выборы прошли в Южной Осетии. Таджикская армия провела спецоперацию против вооружённых отрядов в Горном Бадахшане. Были случаи гибели пограничников от рук сослуживцев — в Казахстане, Киргизии, Дагестане. В Баку прошло «Евровидение-2012».

В Беларуси в течение года особой экономической стабильности не наблюдалось, за исключением разве что «стабильной» инфляции и роста цен. Россия ограничила поставки нефти из-за белорусской контрабанды на Запад т.н. «растворителей и разбавителей» в обход российского бюджета. Началось строительство пресловутой АЭС.
Негативную реакцию в мире вызвали исполнение смертного приговора Д.Коновалову и В.Ковалёву, расширение прав КГБ, декрет о запрете на увольнения работникам деревообрабатывающей промышленности. Ухудшилось отношение к политзаключённым в белорусских тюрьмах, хотя некоторые из них были освобождены, в том числе А.Санников, затем выехавший в Англию. Резонанс вызвали дело осуждённого правозащитника Алеся Беляцкого, голодовка Сергея Коваленко. Многих демократических политиков и журналистов объявили «невыездными» из страны. Послы стран Евросоюза на время покидали Беларусь в знак протеста против действий официального Минска. Шведский легкомоторный самолёт сбросил над Беларусью плюшевых медвежат, после чего произошёл ряд арестов, а шведский посол вскоре был вынужден покинуть страну. Евросоюз расширил визовые и иные санкции к белорусским чиновникам и компаниям, но в то же время предложил «Диалог о модернизации», который официальный Минск проигнорировал. Международное сообщество признало недемократичными прошедшие осенью в Беларуси парламентские выборы. Вспомним также взрыв возле Витебского КГБ, бутылки с горючей смесью, брошенные на территорию посольства Литвы… Немало было отставок и даже арестов среди высших чиновников. В частности, сменилось руководство министерств внутренних дел, иностранных дел, спорта, культуры, сельского хозяйства, КГБ, Следственного комитета, Госпогранкомитета, президентской администрации…
Происходили протестные акции — против строительства в Смолевичском районе китайского технопарка, против уплотнения жилой застройки в Уручье, возведения в Куропатах «Бульбаш-холла» и т.д. Резонанс вызвали уничтожение под Витебском домов бывшей деревни Павловичи, дело об отрезанных в Чашникском районе клювах у живых бакланов, сведения о «чупакабре» в некоторых городах и посёлках. Была пресечена деятельность «МММ». Отношения с Киргизией ухудшились из-за отказа в выдаче К.Бакиева и его родственников. Украина на время запрещала ввоз белорусского мяса в связи с забоем свиней в Новогрудском районе, хотя белорусские власти отрицали факт африканской чумы в этом регионе.
В Минске вступили в строй три новые станции метро. Отправился в космос уроженец Беларуси Олег Новицкий. Немало мероприятий прошло в ходе Года Книги. Алёна Ланская в начале года оказалась в центре скандала с подтасовками при отборе на «Евровидение», но в конце года повторно всё же достигла заветной цели. Лондонская Олимпиада запомнилась не только не слишком удачным выступлением белорусов, но и допинг-скандалами. А успехи футболистов БАТЭ и теннисистки Виктории Азаренко порадовали любителей спорта.

Лунинецкий район в течение года оказывался в центре внимания СМИ в связи с ситуацией вокруг независимого профсоюза на «Граните», сменой руководства предприятия и с репрессиями в адрес ряда активистов, с отравлением лунинецких лицеистов (подобный случай был ранее и в «Світанке»), пуском парома через Припять, фестивалем «Лунинская осень»… В Лунинце был открыт плавательный бассейн, на его базе прошла областная спартакиада «Вертикаль». Велась и реконструкция гостиницы. Бывшая железнодорожная поликлиника была преобразована в Залесскую амбулаторию. Товары наших предприятий отмечались на республиканских конкурсах. Лунинетчину посетил ряд высокопоставленных чиновников. Лунинецкий кинотеатр стал показывать фильмы в формате 3D. Прошла православная выставка-ярмарка, а евангельские христиане-баптисты открыли свой новый храм. В телепроектах успешно выступали Женя Веренич, ансамбль «Шляхцічы» ГДК, есть победы и на счету юных лунинецких танцоров и певцов. 125-летие отметила Лунинецкая почта. Немало интересных наработок на счету наших литераторов и краеведов, в том числе вышло несколько новых книг Ивана Панасюка. Проходили творческие встречи под эгидой Белорусской ассоциации журналистов и Союза белорусских писателей, а также в клубе «Свеча». Привлекали внимание болельщиков земляки-спортсмены: в футболе, хоккее, мини-футболе, пауэрлифтинге и т.д., а наибольших успехов в юбилейном для себя сезоне добились мотоболисты клуба «Лунинец»… Заработал новый сайт «Медиа-Полесье», а наша газета отпраздновала выход своего 700-го номера.
Пусть же каждый из нас вспомнит, что принёс ему минувший год… Хотя это уже относится к личной сфере…