Люблю дарить сказку
29 декабря 2012, 11:00

Люблю дарить сказку

Пожалуй, только новогодние праздники способны окунуть любого, даже самого серьёзного, человека в детство, подарить массу приятных впечатлений и светлых переживаний. Мы, вопреки всему, верим в сказку и мир чудес, которые непременно сбываются на фоне звёздного неба и тихо падающего снега. К сожалению, суета, бесконечные заботы, а порой и недостаток фантазии так и не дают нам создать сказочную новогоднюю атмосферу, и наши ожидания остаются обманутыми. В таком случае не лучше ли обратиться к добрым «волшебникам»?
Поделиться

Художник-дизайнер из Лунинца Елена Тристень обладает незаурядным талантом создавать праздничную атмосферу. Мы попросили её поделиться опытом, секретами «волшебной палочки», радостью ожидания праздника… К тому же встреча с этой женщиной на страницах газеты познакомит читателей с ещё одним талантливым человеком, который живёт рядом с нами.

Вероятно, каждому приходилось заходить за покупками в лунинецкие магазины «Леди», «Джентльмен», «Непоседа», где вас «встречают» необычно украшенные манекены. Образы серебристых фей, изысканных джентльменов, сказочных героев поражают своей фантазией и делают наши уютные небольшие магазины своеобразным «оазисом». Именно к ним прикасается своей «волшебной палочкой» наша героиня и уводит каждого посетителя в мир сказки. Как приходят к ней эти образы, что является благодатной почвой, чтобы они появлялись? С этим вопросом мы и обратились к Елене Тристень.

— Я бы сказала, что здесь присутствуют две «волшебные палочки», — улыбаясь,  говорит Елена. — Пожалуй, главная заслуга здесь тех людей, которые захотели увидеть наши магазины на уровне столичных. Именно в тесном сотрудничестве с талантливым директором оптово-розничного объединения Ниной Аркадьевной Виценко удаётся показать эту красоту. Начиная от некоторых замыслов и заканчивая «добыванием» каждого украшения, атрибута к образу, она умело создаёт базу для рождения красочных сказочных витрин. Мне остаётся лишь применить свой полёт фантазии и «вдохнуть», что называется, дух в композицию.

Однако для того, чтобы «применить полёт фантазии», приходится очень многое узнать, научиться, а также терпеливо работать. Кропотливости, усердию и умению Елены не перестаёшь удивляться. Даже самую микроскопическую работу по бересте, коже, ткани она делает мастерски. А чего стоят её искусно изготовленные венецианские маски?! Безусловно, в становлении мастера сыграла роль художественная школа, которую Елена успешно закончила в Томске. Посещение в сибирском городе театров, выставок, выезды на пленэры, бесценные уроки педагогов заложили прочный фундамент для дальнейшего творчества. К тому же Елена в семье Тристень — художник в третьем поколении. Несмотря на то, что её дедушка был врачом, очень любил рисовать, и это ему удавалось. Стала художником и мама Елены Галина Тристень, всегда создававшая в доме атмосферу творчества и фантазии.

— Новый год для меня навсегда останется волшебной сказкой, — восторженно  говорит Елена. — Пожалуй, это заложили мои родители. Никогда не забыть, как трепетно готовились они к празднику, а потом, крадучись, перешёптываясь, спотыкаясь о порог, с озорным выражением лица подкладывали долгожданные подарки. Мы хоть и понимали уже, что всё это игра, но нам так нравилось в неё включаться! Может быть, поэтому и сегодня так хочется чего-то необычного, волшебного. Часто я сочиняла сказки для своей дочери, создавала образы, включалась в новогодние игры и сама заражалась этой атмосферой. Важно, чтобы всё оформление в доме, убранство, приготовление еды делалось всей семьёй. Это не только объединяет её, но и заражает предновогодним настроением, даёт праздничный заряд энергии и ожидание чуда.

И впрямь, каждый Новый год квартира Елены превращается то в венецианский карнавал, то в заснеженную Скандинавию, то в изысканность готического стиля, то в этническую избу. Начиная от оформления стен и кончая оригинальными салфетками, новогодними композициями на праздничном столе, всё составляет единую гармонию. Возможно, подумаете вы, для этого нужно много средств? Вовсе нет. Вот что советует и рекомендует наша собеседница тем, кто хочет оформить квартиру, почти ничего не затрачивая, кроме своего труда.

— Мы живём в таком сказочном крае, что особой фантазии и не требуется, — восхищённо рассказывает Елена. — Сама наша природа фантастична. Я стараюсь в оформлении применять природные материалы, и это, как правило, смотрится лучше всего. Очень мне нравится украшать дом нежными ветвями берёзы. Стоит её подкрасить белой водоэмульсионной краской и подсветить огоньками, и это создаст невероятную красоту. Однажды я ею украсила подвесной потолок. Когда зажигались огни, это создавало настоящее волшебство. Веночки из сосны, шишек, подкрашенных и посыпанных блеском, всегда вписываются в новогодний декор. Если нет красивых подсвечников, их можно сделать из коры берёзы, скрутив и связав в трубочку. Веточки сосны, сплетённые в венок, украсят крыльцо дома, а вместо игрушек можно использовать ярко раскрашенные шишки и бантики из ненужных  кусочков шёлка. Освежить интерьер можно новыми подушечками на диваны, светлыми чехлами на стулья. Здесь полёту фантазии нет предела. Специально к Новому году наволочки к подушкам можно расписать красками по ткани на простом белом полотне. Сейчас новогодними оформлениями пестрят сайты в интернете, и там тоже многое можно почерпнуть для себя. Однако я стараюсь придумать что-то своё, отражающее моё настроение и дух. Очень люблю естественные сухие цветы, листья, живописную траву, сушёные ягоды. Всё это украсит новогодние композиции и внесёт неповторимый колорит в интерьер. Невероятно нежно смотрится венок из небольших белых перьев, украшенных яркими новогодними игрушками.

 

Несмотря на то, что создание праздничного убранства в доме имеет немаловажное значение, всё же многое зависит от самого настроения. Как его создать? Что для этого нужно?

— Думаю, что настроение зависит от того, кто находится рядом с вами, — продолжает делиться наша героиня. — Желательно окружить себя любимыми и дорогими людьми, с которыми радостно, которых любишь, боготворишь и ценишь. Именно тогда рождается свобода поведения, искренняя радость и фантазия. Помнится, когда мы только строили дом, и, разумеется, о праздничном интерьере не было речи, встречали Новый год в нашем небольшом сосновом бору на снегу с шампанским и апельсинами. Это было просто великолепно и запомнилось надолго! В этом году наша бабушка (моя мама) усердно готовится к игре в поиск кладов с затонувших пиратских кораблей, увлекая не только внуков, но и нас, взрослых. То, как усердно она готовит пиратский костюм, карту кладов сокровищ, уже сегодня приводит в трепетное ожидание. К тому же мы готовим домашний концерт с участием всех членов семьи.

Безусловно, на этом концерте Елена покажет ещё и свой вокальный дар, который открылся у неё совсем недавно. Не зря она сказала, что таланты и фантазии открываются там, где рядом есть любимые люди. Так получилось и на этот раз. Когда Елена во время работы тихо напевала, её супругу Алексею всегда это нравилось. Убедив жену в необходимости пения, восхищаясь красотой её голоса, он выбрал для неё одну из самых непростых песен — «Гуляющий во сне» на английском языке, где присутствуют очень высокие ноты. Невероятно, но Елена с нею справилась! Ещё бы, ведь её бабушка обладала прекрасным голосом и некогда пела в опере. День за днём, репетируя и выступая на домашних праздниках, Елена набиралась опыта. И вот состоялся первый выход на сцену.

— Это было осенью 2011 года в клубе «Свеча», — вспоминает Елена. — Волнение меня захлёстывало так, что я едва не задыхалась. Конечно, исполнила тогда эту песню вовсе не так, как хотелось. Однако очень была рада, что победила в себе робость и вышла на сцену. Теперь я живу ещё и с песней, что сделало мою жизнь ярче и полнее. Очень важно, когда близкий и любимый человек относится с восхищением и теплотой. Это и даёт крылья душе. К тому же клуб «Свеча» стал для меня местом, где исчезают всякие страхи.

Скорее всего, так оно и есть, ведь вскоре Елена уже пела на юбилейном концерте к 150-летию БелЖД в Доме культуры железнодорожников — рядом со столичными артистами, которые обратили внимание на редкий голос молодой лунинчанки. Елена исполнила одну из самых сложных песен — «Адажио», где требовался не только огромный диапазон голоса, но и артистические способности. К тому же песня была на итальянском языке. Елена и здесь справилась, судя по горячим аплодисментам зрителей. Понимая, то, что ей необходимо ещё много работать над голосом, Лена не расслабляется, а намерена оттачивать своё мастерство. Нам остаётся лишь верить, что в Лунинце появится ещё одна певица, которая украсит его не только своим голосом, но и необычной внешней красотой. 

Говорят, когда человек талантлив, он талантлив во многом. Остаётся только выбрать, чему отдать большее предпочтение. Что же выбрала наша собеседница?

— Жизнь — это сказка… Я люблю создавать сказку, — мечтательно говорит Елена. — Люблю жизнь во всех её проявлениях. Ведь для того, чтобы она превращалась в сказку, нужно уметь многое. Я стараюсь всему научиться, начиная от строительных, дизайнерских работ в доме и кончая пением. Стараюсь ценить жизнь и, несмотря на проблемы, осознанно радоваться каждому мгновению, которое дарит нам Всевышний. Стараюсь наполниться чувством от того, как падает снег, как шумит дождь, как ласкает ветер, как «поют» сосны… Пытаюсь разглядеть настоящий шедевр в простом натюрморте, в плывущих, как кораблики, облаках, в речной глади и цветущем поле. Как замечательно, что мы обладаем способностью всё это чувствовать! Так здорово, когда что-то носишь в себе и пробегают мурашки от рождения очередной сказки, которая подарит радость тебе и людям! Всем сердцем желаю каждому человеку этого радостного ощущения в новом году!