«Мой ангел-хранитель…»

«Мой ангел-хранитель…»

29 декабря 2012, 11:00
755
Творчество местного художника Владислава Ширкевича знакомо многим горожанам. Особенно его картины популярны в Ирландии. Персональные выставки не раз устраивала в Микашевичах первичная организация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам.

Один из таких показов состоялся в День инвалидов в фойе ДК «Гранит». Здесь мы и познакомились с мамой художника — Кристиной Чеславовной Полесса. Должна сказать, что оптимизма у женщины хоть отбавляй. Несмотря на трудности и невзгоды, выпавшие на её долю, всегда идёт по жизни с улыбкой. Все, кто знает Кристину Чеславовну, говорят так: «Сильная женщина. Таким ещё при жизни нужно памятник поставить…»

Вообще жизнь не баловала Кристину. Трудное детство, война, холод, голод… Часто вспоминает, как её в шестилетнем возрасте вместе с родителями и жителями Микашевичей вывезли в Германию в качестве рабочей силы. Вернуться в родные края семья смогла только в 1946 году…
После окончания музыкального училища Кристина некоторое время жила и работала в Гомеле. Вышла замуж, родился старший сын Виталий. Затем судьба забросила в Гродно. Заочно закончила Ленинградский институт культуры, 39 лет проработала преподавателем хорового дирижирования в музыкально-педагогическом училище…

Владислав — младший сын. Рисовать научился ещё в детстве. С десяти лет занимался в спецклассе с архитектурным уклоном, в музыкальной школе по классу трубы, дополнительно посещал коллектив бальных танцев. После окончания девяти классов поступил в Гродненское училище искусств. Писать картины его учила известная и талантливая художница Ирина Викентьевна Петряева. Затем было дошкольное отделение музыкально-педагогического училища. Но диплом об его окончании парню вручали уже дома… В результате несчастного случая Влад лишился сразу обеих ног. Мама от горя в одночасье поседела. Не привыкла жаловаться на жизнь, всегда решала свои проблемы сама, но в тот момент ей очень нужна была поддержка родственников и друзей. Беда заставила вернуться в Микашевичи. Тем более что старший сын с женой уже работали врачами в Микашевичской больнице.

Некоторые из многочисленных работ Владислава

Восемь лет Влад был прикован к инвалидному креслу. Порой терял всякую надежду на жизнь. Спасательным кругом для него стало творчество. Рисовал целыми днями напролёт. Настоящим ангелом-хранителем для него стала мама. После той страшной аварии Кристина Чеславовна полностью посвятила себя сыну. Трижды побывали в Ирландии. Директор ирландской благотворительной организации «Подсолнухи» Пэт Дилон помог организовать персональную выставку картин, после чего творчество Владислава Ширкевича приобрело популярность, а его работы пошли нарасхват. И особенно на фантастическую тематику. Но самое главное событие в жизни художника то, что ему помогли приобрести протезы. В знак благодарности одну из своих картин Влад подарил клинике, ещё одну презентовал доктору.
— Пока делали слепки протезов, я плакала, — не скрывая слёз, рассказывает женщина. — Не могла поверить в то, что судьба моего сына не безразлична чужим людям. Мы благодарны им от всей души. Они вселили в него надежду, воскресили из мёртвых…

Получив новые протезы, Влад стал работать над собой долго и упорно, ведь надо было восстановить атрофированные мышцы. Нелегко дались и первые шаги, но сила воли и терпение помогли преодолеть все трудности. И вот уже четыре года, как Владислав передвигается самостоятельно.
— Мама — настоящий ангел-хранитель, — говорил художник. — Только благодаря ей я жив и обрёл уверенность в себе. Было время, когда ни во что не верил, но мама постоянно твердила: «Ты будешь ходить! Ты всё сможешь!»…
Мои собеседники уверены, что в любой ситуации никогда не надо терять надежды. Нужно жить с верой в сердце, с любовью к близким, и тогда всё получится.
Кристина Чеславовна и Владислав поздравляют всех с Рождеством и Новым годом. Желают семейного благополучия, крепкого здоровья и праздничного настроения!