Повара сада №12 — лучшие в республике!

Повара сада №12 — лучшие в республике!

29 декабря 2012, 11:00
959
Приводя ребёнка в сад, родители волнуются не только о том, насколько комфортно дети будут чувствовать себя в дошкольном учреждении. Многих мам интересует питание: насколько качественно приготовлены блюда, хотят ли их кушать дети, питательна ли еда?

О том, каково питание в садах, можно судить по итогам республиканского конкурса «Рецепты здоровой пищи», направленного на популяризацию здорового образа жизни среди населения в рамках проекта «Повышение уровня безопасности человека на территориях, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС». Проект реализовался совместными усилиями ПРООН, ЮНИСЕФ, ЮНФПА и Министерства по чрезвычайным ситуациям.

К участию приглашались жители Брагинского, Лунинецкого, Славгородского, Столинского и Чечерского районов. От Лунинетчины отделом образования были выдвинуты кандидатуры из трёх детских садов.

 

Участники конкурса должны были представить один или несколько (но не более трёх) рецептов блюд на суд жюри.

«В положении о конкурсе была оговорена тематика рецептов: блюда из грибов, дичи, ягод (горячие, сладкие), из молока, вегетарианские блюда или старинные рецепты. — рассказывает шеф-повар сада №12 Татьяна Николаевна Кушнерук. — Моя воспитанница Наталья Михайловна Абрамчук, непосредственный участник конкурса, решила приготовить фаршированные шампиньоны и пирог из вишни».

«Выступление» Натальи Михайловны проходило на рабочем месте, в саду №12. Все этапы приготовления фиксировались на фотоаппарат. Также хочется отметить, что блюда готовились из продуктов, прошедших радиологический контроль (это было обязательным условием конкурса). Кулинарный шедевр нужно было сопроводить небольшой аннотацией: рассказать «историю» названия блюда, как давно рецепт находится в копилке участника и как он попал к повару, рассказать о блюде с точки зрения его полезных свойств, описать способ проверки продуктов на наличие радиоактивных веществ.

Шесть победителей (по одному по каждой теме) награждены ценными призами. Лучшие рецепты также войдут в Книгу рецептов, выпуск которой запланирован в рамках Проекта.

Наталья Михайловна Абрамчук получила из рук заведующей садом №12 Марии Сергеевны Петровской в награду рюкзак и чайный набор.

В состав конкурсной комиссии входили представители ПРООН, ЮНФПА, Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, а также шеф-повар ресторана белорусской кухни и врач-диетолог.

«Это было моим первым участием вообще в конкурсах, — делится призёр Наталья Абрамчук. — В ходе приготовления блюд волнения не испытывала, ощущала лишь желание победить и уверенность в собственных силах, что помогло мне добиться положительных результатов».