С кем расширять?

С кем расширять?

29 декабря 2012, 11:00
719
Футбольный клуб БАТЭ (Борисов) направил в адрес АБФФ письмо с предложением о поэтапном расширении высшей лиги: сначала до 14-ти, затем до 16-ти команд при двухкруговой системе розыгрыша. Также предложено освободить участников еврокубков от игр 1/16 финала Кубка Беларуси.

То есть руководство чемпиона призывает аннулировать предыдущую «реформу Невыгласа», после которой высшая лига сократилась до 12-ти команд при трёхкруговой системе. Реформа имела целью собрать в элите наиболее сильные как в игровом, так и в финансовом отношении клубы, усилить конкуренцию и поднять уровень белорусского футбола.

Благие намерения таковыми и остались. В игровом отношении о некоем росте класса можно говорить только в отношении БАТЭ, «Шахтёра» и минского «Динамо», да и то с большой натяжкой. Сдал «Гомель». Три года клуб активно развивался во многом благодаря плодотворной работе главного тренера Олега Кубарева. Но недавно он демонстративно ушёл из команды, а вслед за ним — почти весь основной состав. Более-менее стабильное положение у «Минска» и «Немана». А остальные находятся в «подвешенном» состоянии.

Судите сами. «Белшина» — одна из самых непосещаемых зрителями команд. После двух пятых мест нынче скатилась на седьмое. Ужасное состояние стадиона, особенно ранней весной (были  сложности с получением лицензии), убогая экипировка (нет даже маек с длинными рукавами), просто аховая инфраструктура (дубль играет в Жлобине, юноши — под Рогачёвом).

Брестский клуб вернул себе прежнее название «Динамо» по окончании сезона, проведя его в отчаянной борьбе за право остаться в элите и с огромным долгом в 4 с лишним миллиарда рублей. При этом председатель клуба Базанов спокойно ушёл в депутаты парламента, оставив своё «горячее» место вакантным. Интересно, кто решится пойти на такие долги? Скорее всего, сработает популярный у нас принцип: или иди на эту работу, или «сядешь».

Кое-как отмучился в этом сезоне многострадальный «Нафтан». Во главе с харизматичным наставником Игорем Ковалевичем новополочане во второй раз завоевали Кубок страны, но чемпионат провели с большими провалами в игре, а в новом розыгрыше Кубка были жестоко биты пинской «Волной». Команда, представляющая одно из лучших предприятий страны, уже несколько лет имеет серьёзные материальные проблемы. «Работаем за еду», как сказал один из её игроков. Руководство отделывалось сплошными обещаниями. Сейчас ушёл Ковалевич и большая часть «основы». Нужно начинать новый сезон практически с нуля.

В таком же примерно положении мозырская «Славия». В последние годы главным спонсором был вовсе не нефтяной гигант, которым сейчас рулят россияне, а авторемонтный завод. Произошедший конфликт между руководителями завода и клуба почти полностью подкосил клубные финансы. Вынужден уйти наставник Юрий Малеев, в данный момент на контракте в клубе остался лишь бывалый вратарь Гаев, который сетует, что таких кошмарных условий не было ни в одном из клубов, в которых ему приходилось играть.

Насчёт «Торпедо-Жодино», сохранившего место в элите после переходных матчей с «Городеей», можно высказать прогноз, что с приходом Игоря Криушенко этот коллектив может оказаться способен на качественный рывок.

Таким образом, вопрос о расширении высшей лиги нельзя считать насущным. БАТЭ, конечно же, хотелось бы иметь нормальный европейский формат чемпионата. Но пока это, как видим, нереально. Наш футбольная высшая лига переживает мучительный период физического выживания. А вот подумать о создании новой лиги с участием лучших клубов СНГ руководству БАТЭ, возможно, следовало бы. Такие лиги созданы в хоккее, баскетболе, волейболе. Есть повод для размышления и футбольному руководству. Но, кроме очевидных плюсов, есть здесь и подводные камни, которые могут разрушить остатки того, что ещё осталось.

Тем не менее, белорусы не теряют свой традиционный показной хронический оптимизм. Леонид Подлипский, председатель ФК «Нафтан», недавно сказал: «Кризис мы переживём. Главное, чтобы его не было в душе!»

Последние новости