Экономика, и не только: что нового?

Экономика, и не только: что нового?

11 января 2013, 12:00
2277
С 1 января вводится система Tax free. Это означает, что иностранцы, посетившие страну, могут получить сумму НДС по системе tax free в пунктах пропуска, где находятся структурные подразделения «Беларусбанка».

В частности, возврат суммы НДС будет производиться при условии приобретения товаров в одном магазине в течение одного дня на сумму не менее 800 тысяч рублей (около 75 евро) с учётом НДС. Сумму налога возвращать не будут в тех случаях, если товар в Беларуси освобождён от НДС или по нему применяется пониженная ставка. Например, это касается продовольственных товаров, которые в Беларуси облагаются по пониженной ставке. Кроме того, не подлежит возврату НДС по подакцизным товарам (алкоголь, табак). Цель введения tax free — стимулирование розничных продаж товаров широкого потребления за счёт иностранных туристов.

* * *

Интернет-кафе в Беларуси с конца января 2013 года можно будет посещать без паспорта. Владельцы интернет-кафе и компьютерных клубов смогут использовать альтернативные способы идентификации пользователей — с помощью технических средств фото-, видеофиксации или иным программно-техническим способом, включая SMS-сообщение, обеспечивающим сопоставление сетевых реквизитов пользователей с их персональными данными. Это предусмотрено постановлением Совмина №1191 от 22 декабря 2012 года. Конкретный способ идентификации будет определяться руководителем пункта коллективного пользования или уполномоченным им лицом.

* * *

C 1 января вводится механизм строительства жилья на основе госзаказа для льготных категорий граждан. Цель такого механизма — полностью освободить граждан от участия их в инвестиционном процессе. То есть людям будет предоставляться готовое жильё одновременно с кредитными обязательствами. Единому госзаказчику будут переданы все связанные со строительством финансовые и административные ресурсы. На единого госзаказчика возлагается правовая ответственность за планирование, координация действий всех участников инвестиционного процесса, а также контроль стоимости и качества возводимого жилья. Строительство жилья на основе государственного заказа предусматривается проектом концепции государственной жилищной политики на 2012-2015 годы.

* * *

Год назад был подписан закон, предусматривающий внесение изменений в Кодекс о браке и семье. Ряд положений этого документа уже вступил в силу, но с 1 января 2013 года начала действовать норма, направленная на упрощение бракоразводных процедур. В частности, в случаях отсутствия у сторон споров об имуществе, а также если у супругов нет несовершеннолетних детей, бракоразводными процессами будут заниматься органы записи актов гражданского состояния, то есть ЗАГСы. Ранее бракоразводные процессы осуществлялись через суд в гражданском производстве.

* * *

В январе банкам запретят взимать комиссионные и иные платежи за пользование кредитом. С 22 января 2013 года вступает в силу норма Банковского кодекса, запрещающая взимание банками с клиентов таких платежей. Об этом говорится в письме Национального банка, направленном в адрес коммерческих банков. Однако, полагают эксперты, это не означает, что банки так просто откажутся от своих доходов.