Где обещанные 500 «баксов»?
11 января 2013, 12:00

Где обещанные 500 «баксов»?

К концу 2012 года Беларусь, как и планировалось, пришла к средней 500-долларовой зарплате. Однако последние данные о зарплатах в корпоративном секторе показывают, что 500 долларов получают далеко не все: в Минске многие зарабатывают столько, но в регионах ситуация совсем другая.
Поделиться

В декабре белорусы получили ноябрьскую зарплату, которая в среднем составила 4.244.270 рублей,  в эквиваленте почти 500 долларов. Однако если посмотреть, откуда средняя зарплата «взялась», можно сделать интересные выводы. По данным официальной статистики, в ноябре списочная численность работников предприятий, на основе сведений которых выводится средняя зарплата, составляла 3,36 млн. человек. Распределение работников по размеру начисленной зарплаты показывает, что более половины специалистов, учитываемых официальной статистикой, получают среднюю зарплату менее 4 млн. рублей.

Но интересно даже не это. Статистические данные показывают, что разница между уровнем оплаты труда в столице и в регионах велика. Чем выше зарплата, тем меньше она характерна для регионов и тем чаще она встречается в Минске. Так, зарплату свыше 5 млн. рублей получают 47% столичных работников, а в регионах такой доход характерен, как правило, для 10-15% сотрудников. И наоборот: зарплата от 2 до 3 млн. рублей — самая популярная в регионах: в областях её получают более 30% работников. В то же время в Минске этот уровень дохода характерен только для 6,6% специалистов, учитываемых официальной статистикой. Таким образом, говорить о том, что белорусская зарплата дошла до 500-долларовой отметки, можно лишь с большими оговорками. Многие соотечественники ее не получают, а те, кто имеет такой доход, живут, как правило, в Минске.

Правда, стоит отметить, что поведение некоторых работодателей отличается и они готовы даже в регионах предлагать высокие зарплаты. Иностранные компании, приходящие в регионы, зачастую ориентируются на столичный уровень зарплат специалистов. Местные в этом плане более чем скромные.