На «нет» и суда нет?

На «нет» и суда нет?

11 января 2013, 12:00
879
В редакцию «Информ-прогулки» обратились микашевичские охотники с просьбой расследовать случай, который произошёл в конце декабря 2012 года с Владимиром Ивановичем Заруцким.

Как оказалось, 23 декабря Владимир Иванович вместе с сыном Владимиром и братом Александром решили поохотиться. Мотоцикл припарковали на обочине трассы Микашевичи-Минск, в нескольких километрах от микашевичского моста. Не прошло и пару часов, как подъехали представители Микашевичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира и выдвинули обвинение в нарушении правил охоты. Дескать, охотиться в зелёной зоне запрещено. Инспектора составили бумаги, конфисковали ружьё, грозились отобрать мобильный телефон, составить акт о сопротивлении. Усадили в машину и, непонятно на каком основании, возили по лесу два часа…

— Предупреждающих знаков и других информационных стендов в том месте, где мы охотились, не было!рассказывает Владимир Иванович. — За пятьдесят лет прошёл лес вдоль и поперёк, изучил все места, наизусть знаю правила охоты. В этих местах охотился и раньше. Теперь же почему-то оказалось нельзя.

— Считаем, что сотрудники инспекции поступили неправомерно. Мы не прятались, охотились открыто,добавляет Александр Викторович Заруцкий. Охотничьи путёвки на руках, документы в порядке. Когда сказали инспекторам про отсутствие знаков, нас заверили, что они есть. Только где?

— На месте Владимира Ивановича мог оказаться кто угодно,говорит Михаил Владимирович Михнюк. — Ведь мы не первый год здесь охотимся. Это же главные каналы. Был бы знак — другое дело. А так, как говорится, на «нет» и суда нет…

— В правилах ведения охотничьего хозяйства и охоты говорится: запретные для охоты зоны вокруг населённых пунктов должны быть не менее 1 километра от границ районных центров, городов, посёлков и зон массового отдыха. Конкретные границы утверждаются областными Советами депутатов,разъясняет Анатолий Дмитриевич Прищик. —  Охотопользователь обязан устанавливать информационные указатели и другие знаки на границах охотничьих угодий, дорогах общего пользования и в иных местах массового посещения граждан.

 

В сторону Запросья и по направлению к Солигорску  знаков нет

Третьего января вместе с охотниками мы попытались найти хоть один информационный указатель. Проехали в сторону Солигорска, Лунинца, Житкович и Запросья, где расположены охотничьи угодья, но и слева, и справа — пусто. Вблизи реки Случь их тоже не оказалось. Только один знак стоял в лесу в нескольких километрах от поворота на РУПП «Гранит». И то, как пояснили мужчины, согласно охотничьей карте он расположен неправильно. Зона охоты на копытных проходит вдоль канавы, а указатель установлен на несколько кварталов вперёд. Три года назад охотники писали в госконтроль и республиканскую охотинспекцию с просьбой разобраться. Представители приехали, удостоверили факт нарушения, выдали предписание на его устранение. Но знак как стоял, так и стоит до сих пор…

Начальник Микашевичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Александр Владимирович Кравченя подтвердил, что Владимир Иванович Заруцкий действительно задержан за нарушение правил охоты — охотился в зелёной зоне. Дело передано в суд. А что касается знаков, утверждает, что они всё-таки есть. В ходе рейдов их часто обнаруживают сломанными. Высылают предписание охотохозяйству, который несёт за них ответственность.

А вот как прокомментировала эту ситуацию директор КУП ОРХ «Лунинец» Валентина Ивановна Каленкович:

— Знаки приходится устанавливать по несколько раз в год. Куда исчезают, неизвестно… Что касается Владимира Ивановича, добавлю, что он — один из старейших охотников, за эти годы никогда правил охоты не нарушал, браконьером не был. Активный, порядочный, каждый год помогает подкармливать диких животных. Считаю, что инспектора к пенсионерам должны быть более снисходительны. На первый раз можно было ограничиться предупреждением…

Более 40 лет Владимир Иванович Заруцкий проработал в «Опытном рыбхозе «Лахва», имеет два ордена. В 1966 году впервые приобрёл охотничий билет, купил ружьё. С тех пор охота для него стала частью жизни. Денег на охотничью путёвку не жалеет, хотя стоит она 800.000 на три месяца. Но в последнее время зачастую охота превращается в экскурсию по лесу. Пенсионер говорит, что после этого случая, скорее всего, от любимого занятия откажется…