По страницам культурной «летописи»

По страницам культурной «летописи»

11 января 2013, 12:00
713
Практически ни одно городское мероприятие не обходится без них, работников сферы культуры. Кроме того, что создают праздник и веселье для жителей и гостей нашего города, они являются нашими культурными представителями в области, республике и даже за рубежом. Это по ним судят о нас, лунинчанах. Но сейчас хотелось бы поговорить не о буднях, а о тех достижениях творческих коллективов Лунинецкого ГДК и других учреждений отдела культуры за прошедший год, которые будут вписаны в историю как культурное достояние всей Лунинетчины.

В феврале народный хор ветеранов войны и труда «Спадчына» Лунинецкого ГДК принял участие в зональном туре фестиваля творчества ветеранов «Неспакойныя сэрцы» в Пинске, а вокальная мужская группа участвовала в заключительных мероприятиях в Бресте. Коллектив был награждён Почётной грамотой управления культуры Брестского облисполкома, а ветераны войны — медалями.

* * *

Ежегодный районный смотр-конкурс эстрадной песни «Надежда» открыл новые таланты. В этот раз участие в нём приняли 128 исполнителей со всего района. К слову, победители конкурса в дальнейшем имеют возможность выступать во многих мероприятиях областного значения.

* * *

18 мая, в Международный день музеев, Лунинецкий краеведческий музей впервые принял участие в международной акции «Ночь в музее». В этот вечер посетителей ждала интересная и захватывающая программа: костюмированная экскурсия по залам, выставка предметов обихода давно минувших лет, дегустация блюд белорусской национальной кухни, а также дискотека в стиле ретро.

* * *

В июне в городах Ганцевичи и Пинск прошёл международный семинар, посвящённый сохранению традиций и развитию новых видов промыслов в современных условиях формирования национальной культуры и создания отдельных туристических зон. Делегации отдела культуры выпала честь участвовать в этом мероприятии, на котором присутствовали также эксперты в сфере культурологии и искусствоведения из Азербайджана, Литвы, Польши, Швеции. Зарубежные гости смогли приобщиться к национальным белорусским обрядам, часть которых была организована творческими коллективами Лунинецкого района.

* * *

3 июля, в день празднования Дня Независимости Беларуси, впервые прошло дефиле самобытных национальных костюмов Лунинетчины, созданных руками народных умелиц (позже выставка костюмов была развёрнута в районном краеведческом музее). Сбор и демонстрация национальных костюмов как достояния национальной культуры ведётся по инициативе начальника отдела культуры А.М. Боецкой. По результатам проведённой работы отделом культуры была выпущена брошюра «Паэзія народнага касцюма».

* * *

Июльский праздник «Чароўная Купальская ноч», имевший статус районного мероприятия, проводился не в райцентре, а на берегу реки Цна (д.Кожан-Городок). В нём приняли участие все творческие коллективы района, имеющие статус «народный». Оригинальное театрализованное представление, а также концертная программа, подготовленные работниками культуры, собрали массу зрителей и превратили праздник в настоящее народное гулянье.

* * *

25 августа в деревне Лясковичи Петриковского района Гомельской области прошёл Второй республиканский фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья».

Лунинецкий район представил подворье «Кола святаў і абрадаў Лунінеччыны». Клубные работники и музыкальные коллективы из Лобчи, Язвинок, Кожан-Городка, Дятловичей и Вульки 1 демонстрировали народные праздники — Колядки, Пасху, Тройцу (Сёмуху) и Спас.

Народный ансамбль песни и музыки «Шляхцічы» Лунинецкого ГДК, ансамбли песни «Веснiца» Полесского СДК и «Вандроўнікі» Дворецкого ЦСДК, принявшие участие в концертном марафоне, были отмечены денежными премиями. Коллектив «Шляхцiчы» также был задействован в торжественном открытии и закрытии мероприятия. Его песня «Нiвы роднага Палесся» звучала в качестве музыкальной заставки на протяжении всего праздника.

* * *

2 сентября город Глубокое Витебской области принимал 19-й республиканский День белорусской письменности, который в 2012 году был посвящён Году Книги. Делегация отдела культуры, присутствующая на мероприятии в качестве приглашённых гостей, была награждена Благодарственным письмом Глубокского райисполкома.

Кстати, в Год книги в лунинецких библиотеках прошёл ряд тематических мероприятий. Среди наиболее памятных — встречи читателей с пинскими литераторами Ниной Енбулаевой и Николаем Еленевским, с Владимиром Ситухой из Бреста — в центральной библиотеке. Детская же библиотека, организовав тематическую акцию «Книгу — в каждый класс», открыла пункты выдачи литературы почти во всех первых классах школ города.

* * *

В городском Доме культуры прошла ежегодная церемония награждения лауреатов районного конкурса «Человек года — 2011». Среди призёров были Татьяна Карпукович (зав. отделом библиотечного маркетинга Лунинецкой РЦБС) и коллектив «Шляхцічы» Лунинецкого ГДК.

* * *

Народный ансамбль песни и музыки «Шляхцічы» Лунинецкого ГДК принял участие в телепроекте «Песні маёй краіны» на канале ОНТ, где занял второе место, а также в телепроекте «Поющие города» на канале СТВ. Выступив на самой лучшей республиканской сцене, ребята вышли в полуфинал этого весьма престижного соревнования.

* * *

20 октября во время 13-й областной спартакиады «Вертикаль» Брестский облисполком вручил Почётную грамоту ансамблю «Шляхцічы» за активное участие в подготовке и проведении праздничных мероприятий, посвящённых областному фестивалю-ярмарке «Дожинки».

* * *

И, наконец, событием, ставшим традиционным для юного поколения, оказалась еженедельная городская дискотека в Доме культуры. С недавнего времени дискотеки являются сугубо тематическими, проходят в игровой форме и отличаются особенностью музыкальных композиций. Так, с успехом прошли вечера, посвящённые годовщине событий на Чернобыльской АЭС и Дню Победы. У ребят появилась возможность не только отдохнуть, но и расширить свой кругозор.