Реальная «звезда»

Реальная «звезда»

11 января 2013, 12:00
521
Возвращение в родные пенаты лучшего белорусского футболиста последнего десятилетия Александра Глеба для многих стало сенсацией. Александр всё ещё остаётся футбольной топ-персоной.

Сам он сейчас переживает не самые лучшие времена, но надеется ещё ярко проявить себя на самом высоком уровне. В своих последних интервью он удивительно строг к себе, самокритичен и искренне сожалеет о промахах и неудачах, сопутствовавших его карьере, начинавшейся так феерически – первое чемпионство БАТЭ, переход в немецкий «Штутгарт» и блестящая игра в нём, выход с «молодёжкой» в финальную часть ЧЕ, удачное продолжение карьеры в лондонском «Арсенале»…

В 2007 году приехал играть за сборную прямо с испанского пляжа. Произошла размолвка с Юрием Пунтусом. Сейчас Александр корит себя: был молод и категоричен, думал в первую очередь о себе. В то же время он считает себя жертвой недоверия со стороны врачей и тренеров («У нас ужасно относятся к здоровью игроков»). Неровными оказались отношения с Берндом Штанге («Штанге – тренер нормальный, привнёс в сборную много позитива – умение общаться с прессой, улучшились условия быта и тренировок, экипировка. Но методически не сильнее Байдачного или Гончаренко. Просто он немец, а к иностранцам у нас почему-то относятся лучше, чем к своим»). Горчинка обиды осталась у Александра на Георгия Кондратьева, не включившего его в олимпийский состав («полетел бы в Лондон, как на крыльях»). С лондонским «Арсеналом», с его наставником Арсеном Венгером и всеми игроками у Глеба всё складывалось чудесно. Вот только титулов не было. Выход в финал Лиги Чемпионов и досадный проигрыш «Барселоне»… Радость от игры сменилась разочарованием. По совету своего агента принял приглашение от «Барселоны». И тут пошла полоса неудач и откровенных глупостей («не слушал советов Гвардьолы, не принял приглашение Моуриньо в «Интер», а затем Штутгарт, Бирмингем, Вольфсбург – тоже ошибочны, пропали лучшие годы»).

Внешне Александр спокойно относился к критике, ему это даже нравилось: а вот я вам всем ещё докажу! Но со временем юношеский кураж проходит, дают о себе знать старые раны. Он считает свою карьеру более-менее удачной, мечтает ещё поиграть в Германии, силы для этого пока есть («жена Настя говорит, что мне больше всего подходит Германия, а Россию отвергает»). А вот то, как распорядился своим талантом брат Вячеслав, Александр считает катастрофой. «Слава мог быть лидером в хорошем клубе. Другие без таланта, но всего добиваются…».

Как любая творческая личность, Александр Глеб многогранен. Расцвет его таланта к тому же пришёлся на время резкой и болезненной переоценки ценностей, когда многие важнейшие понятия девальвируются. Так и фигура А.Глеба воспринимается неоднозначно. Одни его боготворят, другие считают во многом капризным и легкомысленным, из-за этого страдают его игра и имидж. Но другого футболиста подобного уровня у нас просто нет. И любую критику по своему адресу он мог бы воспринимать иронически (как делал это в юности). Но Саша возмужал, реально смотрит на себя и на других. И, главное, футбол в себе любит больше, чем себя в футболе. Представить его вне футбола как-то трудно, почти невозможно. Пожелаем ему удачи в жизни и в любимой игре.