Соответствует ли стоимость нашего высшего образования его качеству?
11 января 2013, 12:00

Соответствует ли стоимость нашего высшего образования его качеству?

Поделиться

Михаил Цыганков, директор частного предприятия «Мировой торг»:

— В советское время образование было бесплатным и качественным. Выпускники вузов всегда были востребованы. Сейчас ситуация изменилась не в лучшую сторону. У многих по несколько высших образований, а устроиться негде. 

Мария Муравейко, в декретном отпуске:

— Платить за обучение стоит, если есть уверенность дальнейшего трудоустройства по специальности. К сожалению, не всегда так получается. Многие, закончив вузы, по несколько лет не могут найти желаемую работу. Вынуждены ездить на заработки, устраиваются на «халтуры», дворниками…

Александр Юрцевич, временно безработный:

— Закончил вуз. А что толку? На работу устроиться не могу, т.к. нет трудового стажа. А откуда ему взяться, если на работу не берут? Замкнутый круг получается. В деле трудоустройства хорошим подспорьем, особенно сейчас, является «блат». Тогда и на стаж не смотрят, и контракт не прервут.

Лидия Обровец, в отпуске по уходу за ребёнком:

— Получать высшее образование, если есть возможность, нужно. Несмотря ни на что. Образование ещё никому не помешало. Плохо то, что не всех «вузовцев» трудоустраивают. В этом плане обиднее всего тем, кто платит за обучение сам, без помощи родителей.

Алексей Бахаревич, руководитель кружка современного танца ГДК:

— Высшее образование в наше время ценится не так высоко, как раньше. Взять хотя бы зарплату учителей и медиков… Лучше поехать на стройку в столицу, где за месяц можно заработать, как тут за полгода. Хорошие специалисты сейчас при возможности уезжают за границу.

Рафаэль Ярошевский, предприниматель:

— Сейчас появилось много частных вузов. В некоторых из них можно учиться даже не выходя из дома. Сдавать экзамены тоже можно онлайн, по скайпу. А сколько дипломов продаётся в метро, совсем недорого!.. За 100 долларов можно мигом превратиться в хирурга, педагога и т.д. Не хотелось бы столкнуться с таким специалистом!