Я тебя тоже «да»…

Я тебя тоже «да»…

11 января 2013, 12:00
1091
Ушла… Каблучки её сапог застучали по коридору звучно и монотонно, отдаваясь в сердце Андрея болью и горечью. Некоторое время он ещё прислушивался к звукам в подъезде. А вдруг вернётся? Но в ответ - тишина. Так в ожидании и просидел около часа…

Мысли путались, стучали в голове молоточками. Как она могла? Бросить в такой момент, когда её помощь особенно нужна!

Андрей сам не мог понять своего состояния: его что-то мучило, угнетало, в груди невыносимо ныло. Было больно и обидно, ведь Сашка была его лучшим другом — «старым», закадычным и преданным в доску. Именно ей, в первую очередь, он доверял свои секреты и тайны, а она — ему. А теперь что?

 

Андрей и Александра дружили с самого детского сада. И, как у малышей водится, всегда вступались друг за дружку, если кого-то из них обижали. В большинстве же Сашка была его защитницей, влезала в драки, разборки. Ну почему она не родилась пацаном?

В детстве среди мальчишек ничем не выделялась: короткая стрижка, джинсы, рубаха, руки и лицо в ссадинах. Вместе с ребятами гоняла в футбол, была лучшим вратарём в их дворовой команде. Среди своих её и стали звать по-мальчишечьи — Санёк.

В школе сидели за одной партой, постоянно списывали друг у друга. А после уроков вместе учили домашние задания. Получив аттестаты, подали документы в строительный колледж. На Александру сразу же обратили внимание другие парни. Но девушка во всеуслышание заявила, что у неё уже есть Андрей. А ему сказала, будто оправдываясь:

— Не подумай ничего. Это так, чтобы оставили в покое. Я сюда учиться приехала, а не в любовь играть…

Домой — вместе, даже болели и то вместе. В колледже их так и прозвали — «сладкая парочка».

Потом Александру направили на отработку в какой-то посёлок, а Андрея призвали в армию.

Тогда Сашка впервые обняла его и поцеловала в губы.

— Ты, что, Санёк? — не удержался Андрей. — Что родители подумают?

Но увидев слёзы в её глазах, улыбнулся и сказал:

— Как же я буду там без тебя?

Письма писали едва ли не каждый день — тёплые, дружеские. Однажды сослуживец, увидев Сашкину фотку, поинтересовался:

— Твоя невеста? Симпатичная девушка.

Андрей в ответ промолчал. Многие считали, что дружбы между парнем и девушкой не существует. Зачем кому-то доказывать, что всё же есть такая дружба и что их отношения с Сашкой тому пример…

 

Когда Андрей заболел воспалением лёгких и попал в госпиталь, Александра примчалась сразу же, как только обо всём узнала. Но, войдя в палату и застав его в объятиях молоденькой медсестры, кротко поздоровалась, выложила на тумбочку фрукты, конфеты и, взглянув на часы, поспешила обратно. Андрей был в полном недоумении. Ведь столько времени не виделись, соскучились. Зачем тогда приезжала? Но Сашка отвела в сторону свой хмурый взгляд и сказала:

— Через полчаса поезд. К сожалению, мне пора. А тебе здесь и без меня весело…

Саша уехала и на письма Андрея больше не отвечала. А он так ждал от неё весточки…

Когда вернулся из армии, всё наладилось, стоило им только увидеться… И снова их дружба стала настоящей и по-мужски преданной.

— Что б я без тебя делал, Санёк? — говорил в пьяном угаре Андрей, обняв по-дружески Александру, которая в очередной раз вытаскивала его из какого-нибудь бара.

Когда его, пьяного, бросала в кафе очередная пассия, он всегда почему-то вспоминал Сашку — добрую, преданную, готовую прийти на помощь в любое время дня и ночи. Таня, Мила, Уля, Карина, Полина… Сколько их было, не сосчитать. Их любовь была приходящей и уходящей, потому что они ничегошеньки не понимали в настоящей дружбе. Зато рядом всегда была Сашка — надёжная и скорая помощь…

 

Возможно, и не было б этой ссоры, если бы не капризы родителей. Через неделю они отмечали юбилей — «серебряную» свадьбу. И то ли в шутку, то ли всерьёз поставили сыну условие:

— Ждём тебя с невестой!

Услышав требование, Андрей улыбнулся. С невестой так с невестой!

По старой дружбе Сашка могла выручить на один вечер. Позвонил, пригласил к себе домой. Сказал, что предстоит серьёзный разговор.

Девушка тогда почему-то изменила своим традициям: вместо привычных джинсов и свитера надела красивое обтягивающее платье. С причёской, макияжем и маникюром она выглядела завораживающе. Увидев её, Андрей потерял дар речи. Он долго не мог отвести свой взгляд от её прекрасных серых глаз, в которых нельзя было не заметить счастливый блеск. Выдержав минутную паузу, рассказал о юбилее, предложил сыграть роль невесты. Сашины глаза мгновенно потухли, лицо стало серым и невзрачным.

— Ты в своём уме? — заявила она с вызовом в голосе. — Все эти годы ради тебя бросала свои дела, бежала на помощь. Нужны деньги? Пожалуйста! Забрать пьяного из бара? Хорошо! И ради чего? Что бы ты предложил мне роль невесты на один вечер? Мне надоело быть твоим преданным другом! И вообще, может, хватит издеваться надо мной? По-твоему, я заслуживаю такое обращение? Устала ждать тебя, воевать со своими чувствами. С меня хватит. Умываю ручки…

Саша вскочила, наспех набросила шубку. Уходя, на минуту задержалась у двери.

— Как же я тебя ненавижу, — сказала она с дрожью в голосе. — Не ищи меня, не звони и не попадайся на глаза. Запомни: меня для тебя нет! Я вычеркну тебя из своей жизни раз и навсегда.

Она ушла, громко хлопнув дверью. И что на неё нашло? За двадцать пять лет, что знают друг друга, никогда не ссорились. А тут Сашка словно с цепи сорвалась…

Надо было расслабиться, успокоить

    нервы. После нескольких выпитых бокалов вина Андрей принялся названивать друзьям. Ну и что, что два часа ночи? Хорошие и верные друзья не спят, они всегда на стрёме. Вот как Сашка, например. Вспомнив, что произошло, Андрей в очередной раз вздохнул: как же не хватало её дружеской поддержки…

Вадим долго не брал трубку. Ответил лишь со второй попытки дозвониться.

— И что тебе приспичило звонить среди ночи? — пробасил сонным голосом. — Нормальные люди десятые сны видят…

— С Сашкой поссорились, — оправдывался Андрей. — Вернее, она наговорила мне всякой чуши и ушла. Бросила меня…

— И всё, что ли?! Милые бранятся, только тешатся, — сказал друг и отключил телефон.

У Ромы вообще мобильный оказался недоступен. Лёха тоже ответил не сразу. В трубке гремела музыка. Нетрудно было догадаться, что тот сидел с компанией в каком-нибудь клубе. Услышав всю историю, удивился:

— А я-то всё время думал, что она — твоя девушка, невеста…

В отличие от всех, Костя ответил быстро. Работал таксистом, и как раз ночью была его смена. Единственный из друзей, кто уже обзавёлся семьёй, давал толковые и мудрые советы. На него теперь была надежда.

— Андрюха, ну, что ты, как маленький? — сказал Костя после минутной паузы. — Все давно заметили, что у вас с Сашкой ещё с детского сада бурная любовь. Или это не так? Вы же прекрасная пара, выросли в одной песочнице. Сашка в тысячу раз лучше всех твоих «амазонок». Жениться вам пора, и точка. Представь, каких бы детишек она тебе нарожала…

Костя говорил, а Андрей слушал, и сладкая дрожь пробирала тело. Почему-то вспомнилось бабушкино высказывание насчёт «искры», которая должна пробежать между молодыми людьми — это и будет любовь. Когда эта «искра» возникла между ним и Сашкой, неизвестно. Но ясно одно, что все эти годы рядом с ним была его любовь и судьба. Просто он к ней настолько привык, что рядом не замечал…

Рано утром он уже стоял у двери Сашкиной квартиры. На звонок открыла мать.

— Вы что, поссорились? — вопросом на приветствие ответила Людмила Сергеевна. — Сашка проплакала всю ночь…

Увидев за спиной Андрея огромный букет роз, улыбнулась.

— Я в магазин, — сказала она, набрасывая пальто. — А вы тут сами разбирайтесь…

Услышав голоса в коридоре, Александра вышла навстречу. Несколько секунд смотрела на него запухшими от слёз глазами.

— Если ты сейчас меня прогонишь, я умру, — выдохнул Андрей. — Даже минута без тебя невыносима…

Андрей притянул к себе любимую и, нежно целуя, зашептал:

— Моя милая, любимая Сашка. Драгоценный человечек! Кроме тебя, мне никто не нужен…

У самых ног рассыпались розы. А это хороший знак для влюблённых.